Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Завод на Урале могли использовать для вывода за рубеж средств Минобороны

02.11.2018 / 14:02 Новости

Уральский компрессорный завод провалил исполнение заключенного с Минобороны госконтракта, изготовив некачественную продукцию и задолжав военным 127 млн рублей. Как сообщает издание «Компромат 66«, срыв гособоронзаказа может быть связан с тем, что владельцы завода выводили бюджетные деньги в оффшоры — ранее их уже судили за мошенничество.

ОАО «Уральский компрессорный завод» входит в группу компаний ЮНАКО и за последние годы получил от министерства обороны на исполнение восемь госконтрактов на общую сумму 631 млн рублей. Еще несколько подрядов УКЗ достались от смежников по ОПК, после чего общий портфель составил 1,1 млрд рублей. При этом ранее предприятие вполне соответствовало требованиям заказчиков, исправно получая новые и новые контракты.

Ситуация поменялась после заключения госконтракта на изготовление транспортных резервуаров для жидкого кислорода. Заказ выполняли три года, изготовили все изделия, но приемка не прошла — заказчик заявил о несоответствии техническим требованиям после проведения испытаний. Выяснилось, что специалисты УКЗ смогли предоставить документацию с обоснованием безопасности транспортировки емкостей по воздуху самолетами ИЛ-76. В итоге военные отказались принимать заказ и потребовали возместить неустойку в размере 127 млн рублей.

Как пишет «Компромат 66», ответственность за срыв важного контракта несут учредители ЮНАКО, бывшие акционеры скандально известной в Екатеринбурге корпорации «Уралинвестэнерго», осужденные за мошенничество в 2011 году, Андрей Рыжиков, Денис Тасаков, Павел Подкорытов, Василий Бурага и еще ряд лиц. Названные люди якобы сумели вывести в оффшоры более 100 млн долларов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...