Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Завод «Ростеха» на Урале плодит долги

15.10.2018 / 19:46 Новости
ВТМЗ

Входящий в структуру «Ростеха» «Верхнетуринский машиностроительный завод» (ВТМЗ) регулярно задерживает выплаты по госконтрактам, заключенным с подрядчиками в рамках гособоронзаказа. Получающий крупные заказы ВТМЗ соглашается рассчитываться только через суд и под угрозой банкротства. Что это — халатность, мошенничество или странная бизнес-стратегия в интересах руководителя предприятия?

Как сообщает издание «Компромат 66«, очередной иск к ВТМЗ подало ООО «Градстрой» из Москвы, потребовав признать должника банкротом, так как не получило свою плату за работы по реконструкции и перевооружению. Сумма претензий на сегодняшний день составляет 6 млн рублей, но судя по общему финансовому объему контрактов, может вырасти в десятки раз.

Иски на 75 млн и 53 млн рублей связаны с односторонним разрывом госконтрактов, общая стоимость которых превышает 616 млн рублей. Завод решил, что профильный подрядчик некачественно выполняет работу и решил заключить договор с другим — екатеринбургским ООО «Элмет», — которое специализируется на торговле газом и топливом, а не на строительстве.

«Тут сразу несколько странностей. Во-первых, предприятие зарегистрировано по недостоверному адресу. Во-вторых, «недостоверный адрес» предприятия, выполняющего заказ оборонного завода находится вообще в квартире — город Екатеринбург, Алтайская улица, дом 62, квартира 145. Ну и в-третьих, госзаказ ВТМЗ был связан с производством строительных работ, а основная деятельность ООО «Элмет», судя по учетным записям, — «Торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами»», — пишет издание.

Возможно, разрыв контракта связан с тем, что ранее «Градострой» через арбитраж отсудил у ВТМЗ свои деньги по контракту на капитальный ремонт и модернизацию оборудования механического цеха для выпуска спецпродукции ВТМЗ.

Накопил ВТМЗ долги и по налогам. Генеральным директором предприятия является Вадим Никитин. Видимо, болезнь «хронических неплатежей» входит в его стиль упралвения, потому что долги перед ООО «Градострой» и государством — далеко не единственные обязательства предприятия, которые оно выполняет только под угрозой исков о банкротстве. При этом завод имеет в качестве заказчика 52 государственных контракта на общую сумму 1 миллиард 045 миллионов 894 тысячи 492 рубля. Куда уходят деньги, невыплаченные подрядчикам, остается загадкой.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...