Судебная реформа — удар по региональным элитам
Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе
Через год — в октябре 2019 года — в России начнут работать новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, которые будут отделены от субъектов федерации. По мнению экспертов, главным результатом судебной реформы должно стать повышение независимости судов от региональных властей, что, как следствие, лишит чиновников чувства безнаказанности и снизит уровень коррупции.
Вертикальные суды
На прошлой неделе президент России Владимир Путин завершил процесс назначения председателей апелляционных и кассационных судов, сформированных в ходе судебной реформы. Закон о реформе, принятый Думой и одобренный Советом Федерации, глава государства подписал в конце июля.
Главная новация закона — введение экстерриториальности судов апелляционной и кассационной инстанции — по такому же принципу, как в системе арбитражных судов. Создано пять апелляционных и девять кассационных судов. Апелляционные суды будут пересматривать дела, решения по которым в первой инстанции выносились судами субъектов федерации. Новым кассационным судам передаются полномочия по рассмотрению всех дел, которые ранее рассматривались в кассационном порядке президиумом верховных судов республик, областных и краевых судам.
Таким образом, прекращается практика, когда апелляционные и кассационные жалобы рассматриваются в том же регионе, где вынесено решение суда первой инстанции.
По данным источника ПАСМИ, инициаторами судебной реформы стали председатель Верховного суда РФ России Вячеслав Лебедев и гендиректор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев. Они же занимались подбором руководителей новых судов.
Таким образом, главой Верховного суда была выстроена судебная вертикаль власти, подобная той, которая действует в общеполитической системе России, что, безусловно, облегчит управление судебной системой сверху.
Угроза для губернаторов
По мнению источника ПАСМИ, реализация судебной реформы ударит по нечистым на руку региональным чиновникам. Не секрет, что зависимость судей от губернаторов очень высока, и это позволяет, с одной стороны, уходить от ответственности по коррупционным преступлениям, а с другой — использовать судебную власть в своих целях против неугодных. Между тем, перенос кассационных и апелляционных инстанций в другие регионы лишит элиты практически «карманных» судов и повысит ответственность за решения судей первой инстанции.
О том, что создание межрегиональных судебных округов для судов общей юрисдикции «повысит независимость и беспристрастность суда апелляционной и кассационной инстанции», заявлял Вячеслав Лебедев, презентуя судебную реформу в 2016 году. Подобного мнения придерживаются многие эксперты.
«В целях максимального обеспечения независимости и самостоятельности судов при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб и представлений, создаваемые суды будут носить экстерриториальный характер. В отличие от действующего порядка, деятельность данных судов не будет осуществляться в том же субъекте Российской Федерации и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции. Мы считаем этот шаг важным и уже назревшим», — говорил в интервью «Парламентской газете» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
«Это очень системный, важный закон. Он носит антикоррупционный характер, поскольку региональное начальство даже думать не будет о том, чтобы давить [на судей]. И работа над этим законом шла много-много лет», — отметил в беседе с РБК глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Первый зампредседателя комитета по законодательству Юрий Синельщиков также считает правильным, что «эти суды не будут закреплены за субъектом, чтобы не могли на них влиять губернаторы и мэры».
Федеральный судья в отставке Сергей Пашин заметил, что инициатива Верховного суда — «это средство ослабить региональные элиты, так как власть председателей областных, краевых и приравненных к ним судов серьезно уменьшится и сосредоточится в Верховном суде».
При этом, по его мнению, судебная реформа не имеет отношения к восстановлению свободы и самостоятельности судейских решений: «Самостоятельность связана с независимостью от судейского начальства. А здесь начальство просто меняется. Тасуется все та же номенклатурная колода. Гарантий свободы внутреннего убеждения судей и оценки доказательств эта реформа не дает».
Как бы то ни было, оценить преимущества и недостатки судебной реформы, которая оценивалась в 4,4 млрд руб., можно будет уже скоро: новые апелляционные и кассационные суды должны начать работу не позднее октября 2019 года.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале