Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший сенатор Верховский стал одним из крупнейших держателей квот на вылов рыбы

10.07.2018 / 12:32 Новости

Связанная с экс-сенатором Александром Верховским компания «Остров Сахалин» купила Преображенскую базу тралового флота (ПБТФ) у семьи губернатора Сахалина Олега Кожемяки.

Рыбные дела

Покупка, стоимость которой оценивается в 430 млн долларов, стала крупнейшей сделкой с 2013 года и вывела бизнес Верховского на второе место по объему квот на вылов рыбы после группы «Норебо» Виталия Орлова, пишет «Коммерсант».

Александр Верховский также владеет холдингом «Гидрострой» с квотами на вылов 277,4 тыс. тонн рыбы. По версии Forbes, «Гидрострой» занимает второе место в списке российских рыбодобытчиков. Выручка холдинга в 2016 году составила 331 млн долларов.

После покупки ПБТФ структуры Верховского обошли РРПК (Русскую рыбопромышленную компанию), отметил собеседник РБК. По его словам, с учетом неквотируемых видов рыб (лосось, сайра, килька, тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова), связанные с «Гидростроем» компании выйдут на первое место на рынке, обойдя группу «Норебо».

По словам источника издания, с покупкой ПБТФ связаны определенные риски: точно не известно, будут ли упомянутые выше квоты на вылов рыбы работать 15 лет. Часть из них могут отобрать и продать на аукционах. Однако если они сохранятся, реальная цена базы составляет около 600 млн долларов, не считая лова крабов и креветок.

Александр Верховский представлял Сахалинскую область в Совете Федерации в 2012–2017 годах. Прежними собственниками ПБТФ были Ирина Герасименко и Ольга Кравченко. По данным источников «Коммерсанта», Герасименко является супругой нынешнего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, а Кравченко — его сестрой. Также в числе акционеров ПБТФ числится сын губернатора Никита Кожемяко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...