Новый министр экологии Дмитрий Кобылкин дорого обошелся природе Ямала
Почему во главу Минприроды поставили губернатора, который не решил ни одной проблемы даже в своем регионе?
На минувшей неделе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина назначили министром природных ресурсов и экологии. Учитывая экологический бэкграунд Кобылкина, такое назначение выглядит как насмешка, ведь в оставленном им регионе города и тундра завалены мусором, канализационные отходы сливаются прямо в озера, а граждане стали жертвами вспышки сибирской язвы.
Недавнее назначение вице-премьером по строительству Виталия Мутко, который прославился многолетней и многомиллиардной стройкой «Зенит Арены», вызвало в Госдуме смех. Назначение же главой министерства природных ресурсов и экологии губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина должно вызывать ужас. Уходя из региона, новый министр оставил за собой буквально груды мусора и назревающую экологическую катастрофу.
От сибирской язвы до зарытых тракторов
«Ряд назначений, конечно, выглядит вполне одиозно и как плевок в лицо тем, кто хоть немного разбирается в проблемах страны. Например, экс-губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, у которого на территории впервые за 75 лет случилась вспышка сибирской язвы, назначен министром экологии и природных ресурсов. Мединский с ворованной диссертацией остался министром культуры. Про Мутко и строительство вы и так все знаете», – так политик Владимир Милов прокомментировал недавние назначения в обновленном правительстве.
Вспышка сибирской язвы в ЯНАО — впервые за 75 лет — произошла в 2016 году, жертвой эпидемии стал 12-летний мальчик, пострадали десятки людей, погибли тысячи оленей. Власти региона трудно винить в возникновении эпидемии, так как в последний раз такую вспышку фиксировали лишь в 1941 году, а в 2007 году в регионе отменили обязательную вакцинацию от этой инфекции, потому что ученые не обнаружили в почве спор сибирской язвы. Однако в вину правительству Кобылкина можно поставить то, что на первых порах чиновники старались замять инцидент и преуменьшить масштабы эпидемии, что явно не способствовало борьбе с ее распространением. А режим карантина в Ямальском районе округа губернатор Дмитрий Кобылкин ввел спустя почти полтора месяца после поступления первых сигналов о смерти зараженных животных.
Это лишь один яркий и характерный эпизод того, как при губернаторе Кобылкине на Ямале решали природные и экологические проблемы — чаще всего их предпочитали замалчивать. Например, в арктическом регионе так и не смогли урегулировать вопрос со строительством лицензированных полигонов ТКО. На отдаленных территориях мусор продолжают сваливать в открытую тундру, а также на берега нерестовых рек. Подсчитывать нанесенный природе ущерб власти не спешат, ликвидировать последствия загрязнений — тем более. Не исключено, что эта неспешность обусловлена связями Дмитрия Кобылкина с руководством газовой компании «НОВАТЭК» — именно бесконтрольная деятельность газовиков выступает главным загрязняющим фактором в регионе. Строители, возводящие для газовых монополистов компрессорные станции и другие объекты, бросают или закапывают в землю отработавшую свое технику, строительный мусор и различные химвещества прямо возле своих стройплощадок.
Например, представители коренных малочисленных народов севера обратились к уже назначенному министром Дмитрию Кобылкину с открытым письмом, заявляя о масштабных захоронениях опасных отходов в ЯНАО. В центре скандала оказались строители компрессорной станции «Байдарацкая» — со слов коренных жителей Ямала, рабочие «закапывают старую технику, остатки балков и строительный мусор прямо рядом с объектом». Об этом пишет издание «Правда УРФО».
Граждан, которые занимаются оленеводством и чьи жизни напрямую зависят от состояния окружающей среды, поддерживают экологи, отмечая, что подобные нарушения далеко не единичные и Арктика нуждается в генеральной уборке, которую «Кобылкин как губернатор обеспечить не смог; власти по каким-то причинам в конфликт не вмешались».
Выгоду от загрязнения природы, по мнению ямальских оленеводов, получает лишь «Газпром» — это его структуры занимаются строительством техногенных объектов, после чего попросту экономят на вывозе мусора и утилизации строительной техники. В подтверждение этой версии можно привести тот факт, что в работавшей для «Газпрома» компании «Ленгазспецстрой» ушли от ответа на вопрос, как они вывозили из Арктики строительный мусор, разрушенные времянки и неисправную технику, оставшуюся после строительства КС «Байдарацкая».
Во всей этой ситуации показательна «никакая» позиция региональных властей, которые просто закрыли глаза на мусорную проблему. Видимо, Дмитрий Кобылкин решил перенять опыт подмосковного губернатора Андрея Воробьева, который тоже долгое время пытался игнорировать мусорный кризис, пока он не превратился в социальную бомбу. А удивление вызывает наивность жителей Ямала, которые полагают, что после получения министерского кресла бывший губернатор изменит свою позицию по экологическим проблемам Арктики.
«Волшебная вода» и нечистоты в озере
За несколько дней до перехода Дмитрия Кобылкина в Минэкологии ЯНАО посетили столичные блогеры, которым стало интересно, как же живет статистически самый благополучный регион России. Видеоотчеты блогеров показали красочные мусорные пейзажи Ноябрьска, буквально заваленного грудами отходов, а также на кадры видеосъемки попал рабочий процесс коммунальных служб, которые тоннами сливают нечистоты в озеро Лагуна близ города Лабытнанги. Озеро должно охраняться законом и содержаться в чистоте, однако только за пять минут съемки к нему подъехали пять автоцистерн с канализационными отходами — благодаря усилиям ассенизаторов озеро не замерзает даже в 40-градусный мороз.
Также блогеры по пути в Ноябрьск посетили один из поселков Пуровского района, где у людей из-под крана течет «волшебная» вода — мутная, вонючая, с кучей примесей и отвратительным вкусом. Естественно, что проблеме много лет и региональные власти не делают никаких попыток исправить ситуацию.
Самое ужасное, что все эти экологические проблемы на Ямале копились годами, власти их буквально игнорировали, а за шесть лет губернаторства Дмитрий Кобылкин не отметился никакими серьезными успехами на этом поприще. Зато он прославился своими полетами на рыбалку с прокурором округа Александром Герасименко и крупным бизнесменом Василием Крюком. При этом местные общественники считают, что губернаторско-прокурорские рыбалки мало отличаются от браконьерства.
Напоследок стоит добавить, что усевшись в министерском кресле поудобнее, Дмитрий Кобылкин сразу же предложил обложить население дополнительными налогами, чтобы получить от граждан деньги для решения экологических проблем.
«Как мы получим эти деньги от населения — это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения. Как мы их получим: в виде налогов через малый и средний бизнес или в виде другого какого-то механизма. Например, будем выпускать облигационные займы больших инфраструктурных проектов. Если мы правильно сформируем законодательство и правильно выпустим облигационный заем под процент, люди принесут нам эти деньги», — заявил Кобылкин.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей
- Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой
- Семья вице-губернатора богатеет, губернатор не краснеет
- Инструкция для губернаторов: «Как нажиться на строительстве детских садов»
- После браконьерской рыбалки прокурор ЯНАО спал у ног местного олигарха?
- Прокурор ЯНАО отправился на рыбалку в заповедник?