Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Офицер антикоррупционного главка осужден на 4 года за превышение должностных полномочий

11.04.2018 / 09:13 Новости

Мосгорсуд вынес приговор бывшему оперативнику ГУЭБиПК МВД Олегу Гирину, который в 2013 году, не имея достаточных оснований, провел оперативный эксперимент с продажей билетов на хоккейные матчи Олимпиады в Сочи.

Билеты в суд

В вину офицеру вменили эпизод, произошедший в декабре 2013 года. Тогда агент ГУЭБиПК Владимир Бутаров вывел оперативника на Егора Петуховского, который создавал сайт для ООО «Спортивная система». Впоследствии эта фирма участвовала в реализации мест в VIP-ложах на спортивных мероприятиях Олимпиады-2014. Познакомившись с руководителями «Спортивной системы» Евгением Хаматовым и Андреем Кананиным, оперативник предложил выкупить у них одну из лож более чем на 100 мест на все хоккейные матчи Олимпиады во дворце спорта «Большой».

Как следует из приговора, именно Олег Гирин без достаточных на то оснований вынес постановление о проведении оперативного эксперимента. В ходе него в одном из московских банков оперативники вручили Евгению Хаматову и Андрею Кананину 10 млн руб. и муляж еще 350 млн рублей. В эту стоимость входило не только посещение хоккейных матчей, но и проживание в гостинице, трансфер, питание и пр. После этого были задержаны не только Евгений Хаматов, Андрей Кананин и Егор Петуховский, но и вице-президент по маркетингу, коммерции и коммуникациям АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» Игорь Столяров, который ранее был топ-менеджером многих известных компаний, в том числе МТС, пишет «Коммерсант».

Сами задержанные ничего противоправного в своих действиях не видели, поскольку продажей мест в VIP-ложах занимались абсолютно легально: соответствующая информация, по словам их представителей, присутствовала и на официальном сайте ООО «Спортивная система».

17 декабря 2013 года ГСУ СКР по Москве возбудило в отношении задержанных уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). По ходатайству следствия фигуранты были заключены кто под домашний арест, кто под реальный.

Вскоре следственные мероприятия застопорились: в феврале 2014 года началась зачистка антикоррупционного главка. Завершилась она арестами не только участвовавших в аналогичных мероприятиях оперативников, но и руководителя управления генерала Дениса Сугробова.

В сентябре 2014 года все обвинения со Столярова, Хаматова, Кананина и Петуховского были сняты. За ними было признано право на реабилитацию, а прокурор принес им извинения. В 2015 году фигурантом расследования стал Олег Гирин. Участвовавший в этом и других оперативных экспериментах Владимир Бутаров к тому времени уехал в Латвию. Его объявили в международный розыск, а весной 2016 года агента ГУЭБиПК задержали. Сейчас он ожидает экстрадиции на родину.

Все время, пока шло расследование, Олег Гирин находился под подпиской о невыезде. Суд признал офицера виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и приговорил к четырем годам общего режима. После объявления приговора (дело слушали за закрытыми дверями) его взяли под стражу в зале суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству