Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Офицер антикоррупционного главка осужден на 4 года за превышение должностных полномочий

Мосгорсуд вынес приговор бывшему оперативнику ГУЭБиПК МВД Олегу Гирину, который в 2013 году, не имея достаточных оснований, провел оперативный эксперимент с продажей билетов на хоккейные матчи Олимпиады в Сочи.

Билеты в суд

В вину офицеру вменили эпизод, произошедший в декабре 2013 года. Тогда агент ГУЭБиПК Владимир Бутаров вывел оперативника на Егора Петуховского, который создавал сайт для ООО «Спортивная система». Впоследствии эта фирма участвовала в реализации мест в VIP-ложах на спортивных мероприятиях Олимпиады-2014. Познакомившись с руководителями «Спортивной системы» Евгением Хаматовым и Андреем Кананиным, оперативник предложил выкупить у них одну из лож более чем на 100 мест на все хоккейные матчи Олимпиады во дворце спорта «Большой».

Как следует из приговора, именно Олег Гирин без достаточных на то оснований вынес постановление о проведении оперативного эксперимента. В ходе него в одном из московских банков оперативники вручили Евгению Хаматову и Андрею Кананину 10 млн руб. и муляж еще 350 млн рублей. В эту стоимость входило не только посещение хоккейных матчей, но и проживание в гостинице, трансфер, питание и пр. После этого были задержаны не только Евгений Хаматов, Андрей Кананин и Егор Петуховский, но и вице-президент по маркетингу, коммерции и коммуникациям АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» Игорь Столяров, который ранее был топ-менеджером многих известных компаний, в том числе МТС, пишет «Коммерсант».

Сами задержанные ничего противоправного в своих действиях не видели, поскольку продажей мест в VIP-ложах занимались абсолютно легально: соответствующая информация, по словам их представителей, присутствовала и на официальном сайте ООО «Спортивная система».

17 декабря 2013 года ГСУ СКР по Москве возбудило в отношении задержанных уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). По ходатайству следствия фигуранты были заключены кто под домашний арест, кто под реальный.

Вскоре следственные мероприятия застопорились: в феврале 2014 года началась зачистка антикоррупционного главка. Завершилась она арестами не только участвовавших в аналогичных мероприятиях оперативников, но и руководителя управления генерала Дениса Сугробова.

В сентябре 2014 года все обвинения со Столярова, Хаматова, Кананина и Петуховского были сняты. За ними было признано право на реабилитацию, а прокурор принес им извинения. В 2015 году фигурантом расследования стал Олег Гирин. Участвовавший в этом и других оперативных экспериментах Владимир Бутаров к тому времени уехал в Латвию. Его объявили в международный розыск, а весной 2016 года агента ГУЭБиПК задержали. Сейчас он ожидает экстрадиции на родину.

Все время, пока шло расследование, Олег Гирин находился под подпиской о невыезде. Суд признал офицера виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и приговорил к четырем годам общего режима. После объявления приговора (дело слушали за закрытыми дверями) его взяли под стражу в зале суда.

11.04.2018 / 09:13 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Экологическая катастрофа власти — завоняло от района до Кремля

Пока чиновники дерутся за финансы и используют грязные методы подавления протестов, жители Подмосковья тонут в отходах

Матвиенко поторопилась с передачей Чайке контроля над следствием

Руководство страны не приняло никаких решений на этот счет, в Совфеде обсуждается лишь передача Генпрокуратуре отдельных полномочий

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: