Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312370 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 239850 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139080 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126830 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100940

Вынесен приговор двум обвиненным в мошенничестве контрразведчикам ФСБ

Обвиняемый в особо крупном мошенничестве полковник ФСБ Алексей Кутернин приговорен к двум годам заключения, его подельник Алексей Костенков — к одному году и трем месяцам лишения свободы.

Приговором недовольны все

В ходе прений сторон в 235-м гарнизонном военном суде представитель военной прокуратуры заявил, что, по его мнению, в ходе процесса совокупностью собранных доказательств вина в мошенничестве сотрудников 13-й службы департамента контрразведывательного обеспечения (ДКРО) ФСБ Алексея Кутернина и Алексея Костенкова была полностью доказана. Прокурор отметил, что, требуя 1,3 млн рублей у гендиректора ООО «ЧОП «Отряд-1» Глеба Сницерова за содействие тому в заключении контрактов на охрану зданий Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) МИД РФ и дальнейшее расширение списка охраняемых ЧОПом объектов, полковники Кутернин и Костенков заведомо знали, что в силу служебных обязанностей не могли выполнить своих обещаний. ДКРО занимается предотвращением вербовки иностранными спецслужбами работников МИДа, МГИМО и ГлавУпДК.

Гособвинитель просил суд приговорить полковника Кутернина к пяти годам лишения свободы, а полковника Костенкова с учетом его активной помощи следствию — к четырем годам. Кроме того, прокурор предлагал оштрафовать каждого чекиста на 500 тыс. рублей, лишив их права занимать должности в госорганах на три года после отсидки, пишет «Коммерсант».

Кутернин и его защита настаивали на оправдательном приговоре, утверждая, что офицер стал жертвой провокации со стороны коллег из управления собственной безопасности ФСБ. Защита полковника Костенкова просила суд назначить полковнику условное наказание, поскольку он активно помогал расследованию.

В итоге суд приговорил Алексея Кутернина к двум годам колонии общего режима, а Алексея Костенкова — к году и трем месяцам. С учетом проведенного в СИЗО под арестом времени Кутернин уже фактически может подавать прошение об УДО, а его бывший подчиненный и вовсе скоро выйдет на свободу. При этом офицеров не стали ни штрафовать, ни лишать званий и госнаград, соответственно, за ними сохранились и их полноценные пенсии.

Тем не менее защита обоих фигурантов намерена обжаловать приговор. То же собирается сделать и военная прокуратура, которая осталась недовольна слишком мягким решением суда.

Напомним, что в январе следователи переквалифицировали арестованным за взятки Кутернину и Костенкову обвинение на «мошенничество», так как выяснили, что оба полковника никак не могли повлиять на заключение контрактов именно с «Отрядом-1». В ходе судебного процесса гендиректор ЧОПа Глеб Сницеров отказался от своих претензий к офицерам ФСБ.

11.04.2018 / 08:45 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312370 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 239850 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139080 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126830 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100940

Безопасностью авиапассажиров пожертвовали ради экономии

Перевозчики запускали посторонних людей в кабины пилотов во время коммерческих рейсов

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

От коррупции кони дохнут? Не простые, а полицейские

Голодные лошади и сытые подрядчики — скандал в МВД Саратовской области

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Надзиратели-вымогатели: тарифы на спокойную жизнь в колонии

Заключенные ИК в Сургуте жалуются на рэкет сотрудников ФСИН

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: