Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-мэра Чебоксар заподозрили в новых коррупционных делах

16.02.2018 / 18:46 Новости

Экс-глава Чебоксар Ирина Клементьева, находящаяся под домашним арестом, стала фигурантом двух новых уголовных дел о злоупотреблениях должностными полномочиями.

Без совета директоров

Как сообщает Следственный комитет, в 2012-2016 годах Ирина Клементьева безвозмездно предоставила в фактическое пользование коммерческой организации, собственником которой является ее супруг, предметы мебели, интерьера и иное оборудование, принадлежащее ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» (ОАО «СК «Чувашия-Мед»), документально списав их на затраты страховой компании, причинив ей таким образом ущерб на общую сумму свыше 870 тысяч рублей.

В декабре 2012 года Клементьева скрыла от совета директоров ОАО «СК «Чувашия-Мед» личную заинтересованность в совершении сделки и самостоятельно, без одобрения общего собрания акционеров общества такой сделки, заключила с той же фирмой договор. По нему страховая компания передала на четыре года все той же организации в аренду с правом последующего выкупа медицинское оборудование по явно заниженной ставке ежемесячной арендной платы, причинив акционерному обществу материальный ущерб на сумму свыше 1 млн 350 тыс. рублей.

Ранее в отношении Клементьевой было возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями — три эпизода) и ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в том числе: в особо крупном размере, — всего три эпизода). Как полагает следствие, все указанные деяния были совершены подозреваемой в период ее нахождения в должности генерального директора ОАО «СК «Чувашия-Мед» со стопроцентной долей участия в его уставном капитале муниципального образования – город Чебоксары.

В настоящее время все уголовные дела соединены в одно производство. Как полагает следствие, совокупный ущерб в результате противоправных действий Клементьевой превысил 7 млн 800 тысяч рублей.

По ходатайству следователя судом продлен срок ранее избранной в отношении Клементьевой меры пресечения в виде домашнего ареста по 17 апреля 2018 года.

Ранее Клементьева от дачи показаний отказалась, свою вину не признала. До настоящего времени желания дать какие-либо показания по уголовному делу она не изъявила.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...