Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция в «оборонке» Украины снижает боеспособность страны

Эксперты украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения пришли к выводу, что сохранение нынешнего опасного уровня коррупции в оборонном секторе Украины приведет к снижению боеспособности вооруженных сил, сообщает РИА Новости — Украина.

«Если нынешний опасный уровень коррупции в оборонном секторе сохранится, ситуация не исправится, то это будет иметь существенные негативные последствия в виде сохранения тенденций отвлечения ограниченных ресурсов государства от глобальной безопасности и обороны, снижения боеспособности вооруженных сил», — говорится в результатах исследования состояния борьбы с коррупцией в оборонной сфере Украины, проведенных центром.

Эксперты предлагают ряд мер, в частности, постепенное отстранение вооруженных сил от экономической деятельности, реформирование деятельности Минобороны в направлении снижения рисков коррупционноемких процедур и обеспечение эффективного контроля за деятельностью должностных лиц министерства.

Кроме того, предлагается отойти от практики финансирования расходов на оборону через специальный фонд. «Для преодоления коррупции необходимо, помимо прочего, минимизировать коррупционные риски, связанные с привлечением министерства к коммерческой деятельности, а практика специального фонда, напротив, поощряется», — говорится в исследовании.

По мнению главы экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения Анатолия Полякова, ранее занимавшего пост заместителя министра обороны, преодолению коррупции в оборонной сфере мешают «остатки советской культуры в тотальной секретности».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...