Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Никиту Белых признали виновным во взяточничестве

01.02.2018 / 12:33 Новости

В Пресненском суде Москвы началось оглашение приговора бывшему губернатору Кировской области Никите Белых — его признали виновным в получении взяток на сумму в 600 тысяч евро. Судья приняла сторону гособвинения.

Чуда не произошло

Суд признал Никиту Белых виновным в получении взятки. В Пресненском суде идет оглашение приговора.

Напомним, что Никиту Белых задержали в июле 2016 года в одном из столичных ресторанов, где он встречался с немецким бизнесменом Юрием Зудхаймером. Именно Зудхаймер инициировал эту встречу, предварительно заявив в ФСБ о вымогательстве со стороны губернатора Кировской области. При задержании у Белых изъяли пакет, переданный ему немцем, в котором обнаружили крупную сумму, якобы ставшую часть взятки в размере 400 тысяч евро. Задержанный, в свою очередь, заявил, что деньги ему вручили обманом под видом подарка на день рождения, спрятав их на дне пакета под бутылкой вина.

Вскоре после задержания на Белых возбудили уголовное дело о взятке, а президент уволил его с поста губернатора в связи с утратой доверия. Позже выяснилось, что следствие вменяет Белых получение двух взяток от разных предпринимателей, работавших в Кировской области с предприятиями ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес». Эти предприниматели — Юрий Зудхаймер и Альберт Ларицкий — ранее были партнерами, но рассорились из-за денег, которые Ларицкий занял у своего немецкого товарища, а отдал в виде проблемного завода со множеством долгов по налоговым и кредитным платежам. Уже в суде выяснилось, что мотивом Зудхаймера для обвинения Белых во взяточничестве стала его уверенность в том, что Белых покрывает кинувшего его Ларицкого.

На суде Белых в свое оправдание заметил, что не имел никаких оснований для взяток, так как сам тратил крупные суммы на благотворительность и вел аскетичный образ жизни.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...