Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты опубликовали декларации о доходах

Самыми богатыми парламентариями стали единороссы. Pasmi.ru проанализировало декларации депутатов Госдумы, которые были опубликованы на официальном сайте сегодня, и сравнило их с данными прошлого года.

Первое место занял Григорий Аникеев, заработавший 2,7 млрд рублей. Кроме дохода, Аникеев задекларировал 22 объекта недвижимости, в том числе 3 квартиры, 2 сети канализации, водопровод, дороги и сеть электроснабжения. Депутат также владеет 4 иномарками. Напомним, что Аникеев — член комитета Госдумы по вопросам собственности. В прошлом году его доход не превысил 878 млн рублей.

Вторым по доходам стал депутат Николай Борцов, еще один член «Единой России». Его заработок составил 1,2 млрд рублей. Он владеет 3 земельными участками, квартирой, гаражом и домом, 2 иномарками, трактором и автомобилем ВАЗ. Борцов занимается аграрными вопросами и вопросами депутатской этики. В 2010 году заработок Борцова был чуть больше — 1,3 млрд рублей.

Третье место занимает Михаил Слипенчук из той же партии. Заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии заработал 897 млн рублей и владеет более чем 100 земельными участками в России, Франции и Конго общей площадью в 1,7 кв. км (сопоставимо с территорией Монако).

Бывшая спортсменка Алина Кабаева, а ныне — депутат Госдумы заработала за год более 11,5 млн рублей. Ее имущество (3 квартиры, участок более 7 тыс. кв. м, Mercedes Benz и Porsche Cayenne) осталось прежним, а доход уменьшился на 3,5 млн рублей по сравнению с 2010 годом.

Сергей Нарышкин улучшил материальное положение, перейдя работать в Госдуму. Ранее он руководил администрацией президента и получил за 2010 год 4,6 млн рублей. В 2011 году Нарышкин заработал 5 млн рублей. Доход его супруги сократился: 1,12 против 1,43 млн рублей. Семейная пара владеет 3 квартирами, земельными участками в 2,5 тыс. кв. м каждый, домом и машиноместом.

Иосиф Кобзон, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре, задекларировал доход в 4,8 млн рублей. Он по-прежнему владеет квартирой, жилым и гостевым домом, а также «домом охраны» — каждый объект площадью более 400 кв. м. Супруга Кобзона заработала более 39 млн рублей (в прошлом году эта сумма была в 19 раз меньше). У нее в собственности 4 квартиры, жилой дом, 4 земельных участка. Ранее супруги были владельцами Rolls Royce Phantom, BMW 760 и 2 автомобилей Mercedes Benz, в 2011 году семейная пара задекларировала Rolls Royce Phantom и 3 автомобиля Mercedes Benz.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 2011 году задекларировал доход в 3 млн рублей. Его супруга, однако, серьезно улучшила свое материальное положение. Во-первых, в 2011 году она заработала 71 млн рублей (против 25 млн в 2010 году). Во-вторых, в прошлом году Галина Жириновская продала автомобиль и купила 12 земельных участков, 8 нежилых зданий, 3 квартиры и 2 жилых домах.

Доход лидера КПРФ Геннадия Зюганова вырос на 50 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом и составил чуть больше 2,1 млн рублей. Его супруга заработала 137 тыс. рублей (на 30 тыс. меньше, чем в 2010 году). Новой собственности не появилось: они по-прежнему владеют квартирой, снимают дачный дом и не имеют автомобилей.

Доход руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева немногим меньше, чем у Геннадия Зюганова: 2 млн рублей. Он владеет 3 земельными участками общей площадью в почти 4 тыс. кв. м. А его ребенок зарабатывает больше, чем президент Российской Федерации — 15 млн рублей за 2011 год.

Сергей Миронов в прошлом году получил почти 2 млн рублей. Ему принадлежит квартира в 30 кв. м, его жене — еще 2 квартиры и земельный участок. В 2010 году Миронов отчитывался о доходах как сенатор. Тогда его заработок составил почти 2,5 млн рублей. Доход жены сократился на 100 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...