Девятьсот чиновников утратили доверие в 2017 году
Среди других причин увольнений госслужащих: непринятие мер по пресечению конфликтов интересов, ложная информация в декларациях о доходах и взяточничество
В этом году 900 чиновников разного уровня оставили свои должности в связи с утратой доверия. Соответствующее заявление в ходе семинара-совещания «По вопросам применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» сделал первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. Этот показатель в 4 раза превысил количество уволенных чиновников в прошлом году.
Лимит доверия исчерпан
По словам первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана, прокуратура страны только за 9 месяцев 2017 года провела 205 тыс. проверок и направила 5 тыс. заявлений в суды.
«В результате чего 48 тыс. должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 5,5 тыс. — к административной, а также было заведено 2,6 уголовных дел. В этом году в 4 раза увеличилось количество лиц, уволенных в связи с утратой доверия, их количество составляет 900 человек», — пояснил первый зампрокурора.
Он подчеркнул, что 90% нарушений законодательства — неполное и недостоверное декларирование своего имущества.
«Например, руководитель ФГУП „Россети“ скрыл свои доходы и был уволен в связи с утратой доверия. Но прокуроры также контролируют расходы чиновников. Это непросто, не все механизмы отработаны. Поэтому в этом году зафиксировано 2,3 тысячи нарушений против 4 тысяч за прошлый период. Общая сумма взыскиваемого имущества составляет 3 миллиарда рублей. В доход государства перешли: транспортные средства, земельные участки и дома», — рассказал Александр Буксман.
«Вывести чиновников на чистую воду»
Первый заместитель генерального прокурора также сообщил, что основными нарушителями закона о коррупции являются в основном территориальные чиновники.
«Они предоставляют неполную или недостоверную информацию о доходах, занижают стоимость сделок (на покупку имущества — прим.редакции) или переводят их (договоры на покупку имущества — прим.редакции) на родственников. Все равно поступит информация в прокуратуру, которая выведет их на чистую воду», — заявил Буксман.
В заключение он сказал, что судебный аппарат уже имеет особую тактику, если чиновник уже распорядился имуществом (например, продал его). В этом случае суд взыскивает с него эквивалентную стоимость отсутствующего имущества.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале