Число рейдерских захватов неумолимо растет
Каждый восьмой предприниматель сегодня сталкивается с рейдерством, сообщил pasmi.ru адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.
Потеряв предприятие, его владелец чаще всего уже не имеет возможности доказать факт захвата. Возвращение фирмы в судебном порядке, по данным адвоката, в настоящее время происходит очень редко.
Согласно официальной статистике, последнее время число рейдерских захватов растет. По данным СК РФ, в 2010 году было зарегистрировано 69 сообщений о подобных преступлениях, а в 2011 — число заявлений составило почти 400. Количество уголовных дел соответствующей направленности также увеличилось в три раза: с 82 в 2010 году до 251 в 2011 году.
Данные МВД говорят, правда, только о двукратном росте рейдерской активности. В 2010 году оперативники зарегистрировали чуть более 30 таких преступлений, а в 2011 году — 77. За два месяца 2012 года в стране зафиксировано 17 жалоб на рейдерство. Всего же сейчас в МВД расследуется 150 таких уголовных дел.
Наиболее подвержены захватам успешные компании. Но чаще всего причина их хороших экономических показателей — это сокрытие нарушений, сообщил pasmi.ru председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. По его данным, сейчас только около 20% организаций развиваются за счет эффективного менеджмента, но чаще всего фирмы прибегают к откатам, неуплате налогов и другим методам нечестной работы. «Заканчивается дело тем, что, когда в очередной раз предприниматель готов откупится, ему говорят: «Либо ты сейчас сядешь в тюрьму, или отдавай часть бизнеса» — и поэтому на сегодняшний день около 14 тысяч предпринимателей попали за решетку», — председатель Всероссийского движения «За честный рынок». По словам Ильи Хандрикова, завести дело на бизнесмена — уже отработанная схема и в этот «капкан» попадают многие предприниматели.
Цена рейдерского захвата может составлять от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов США, сообщил pasmi.ru руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Стоимость зависит от актива, от задействованных сил, от участвующих правоохранительных органов и судов, там все просчитывается», — пояснил общественник.
Справка:
До 2010 года правоохранительные органы могли квалифицировать эпизоды рейдерства лишь как мошенничество (ст. 159 УК РФ) или подделку документов (ст. 327 УК РФ). Поэтому точной информации по захватам тогда не было. Известно, что в 2008 году Счетная палата оценила количество рейдерских атак в 60-70 тыс. Согласно же подсчетам экспертов Следственного комитета, с 2008 по 2010 год суммарный ущерб от действий рейдеров составил более 4 млрд рублей.
Ситуация изменилась после 5 июля 2010 года, когда вступили в силу антирейдерские поправки. Благодаря им появилась возможность для подсчетов числа таких преступлений. Теперь рейдеров можно привлекать к ответственности за подачу в налоговую инспекцию ложных данных об учредителях, за подделку решений общего собрания акционеров и совета директоров, за фальсификацию реестров.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале