Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вице-президента Аргентины ждет иск с обвинениями в вымогательствах

11.04.2012 / 05:41 Новости

Глава Фондовой биржи Буэнос-Айреса Адельмо Габби заявил, что собирается подать судебный иск против вице-президента Амадо Буду с обвинениями в вымогательстве взятки, сообщает англоязычное издание Bloomberg.

Напомним, что 4 апреля в Аргентине произведен обыск в квартире, принадлежащей вице-президенту этой страны Амадо Буду, подозреваемом в коррупции.

Ордер на обыск был выдан в среду судьей, расследующим дело о возможном участии бывшего министра экономики, а ныне второго лица государства в махинациях и отмывании денег.

Вице-президент Аргентины, в частности, подозревается в том, что будучи государственным служащим оказывал содействие частной печатной компании «Чикконе Калькографика», спас ее от банкротства и помог получить выгодные контракты. Предполагается, что посредником в этом деле выступал деловой партнер и друг детства Амадо Буду — Хосе Нуньес Кармона. Кроме того, саму компанию якобы возглавил еще один знакомый нынешнего вице-президента Алехандро Вандерброэле.

Компания «Чикконе Калькографика» в течение многих лет играла ключевую роль в обыденной жизни аргентинцев: на ее предприятиях изготавливались удостоверения личностей, паспорта, автомобильные номера, чеки, университетские дипломы. Однако крупнейший печатный двор Аргентины не сумел справиться с экономическим кризисом и в 2004 году оказался на грани разорения. В июле 2010 года налоговая служба потребовала банкротства «Чикконе» и уплаты долга в размере 200 млн песо (45,5 млн долларов).

Как сообщается, Центральный банк Аргентины намеревается поручить бывшей компании «Чикконе», сменившей свое название, контракт на изготовление сотенных купюр национальной валюты, который оценивается в 50 млн долларов.

Амадо Буду отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что они «не имеют под собой ни малейших оснований». Он утверждает, что не совершал никаких действий из корыстных побуждений и в нарушении законов страны.

Буду, занимавший пост министра экономики в 2009-2011 годах, заявил, что единственный раз, когда он имел какие-то отношения с Чикконе, — это когда ответил  на письмо из налогового органа страны о компании, в котором было заявлено, что такова была политика правительства по защите рабочих мест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...