Расхитители бюджетов — часть вторая
ТОП излюбленных отраслей производства, на которых наживаются власти российских регионов
Череда уголовных дел, в этом году прокатившаяся по российским регионам, подтвердила и без того известную истину — крадут. Причем крадут там, где должны были строить, лечить и сеять. Теперь коррумпированных чиновников будут публично и красочно сажать. Вторая часть обзора ПАСМИ.
География коррупции
Вице-губернаторы из регионов Центрального округа в этом году чаще других становились фигурантами уголовных дел. Под подозрение попали сразу по два замгубернатора Владимирской и Ивановской областей. Что дает повод задуматься о положении дел в системе управлении этих регионов. Также дела были возбуждены против чиновников из Рязанской и Курской областей. Причины такой географии скорее всего, связаны с работой силовиков. Близость к столице — важный фактор, как ни крути.
На втором месте по количеству подозреваемых вице-губернаторов оказался Северо-Западный округ. Два чиновника попали под следствие: вологодский вице-губернатор Николай Гуслинский со взятками на 4 млн и петербуржец Марат Оганесян, который, возможно, обогатился на 70 млн рублей. Это, в принципе, объяснимо — в городах федерального значения сосредоточены большие объемы бюджетных средств, и пропорционально расходам казны возрастают суммы взяток и хищений.
В коррупционных делах также «засветилось» по одному чиновнику из Южного округа, Сибири и Дальнего Востока. Кавказ, Приволжье и Урал остались в стороне. Вряд ли эта выборка отражает реальное положение дел. Скорее всего, речь идет лишь о стечении обстоятельств, которое не позволило конкретным чиновникам уйти от ответственности.
Клан чиновников
Чтобы снизить риски возникновения различных коррупционных схем, государству нужно изменить подход к отбору кандидатов на должности в системе управления. Сделать отбор максимально открытым, критерии — прозрачными и понятными для общества. Сейчас же система госуправления закрыта для доступа извне и, как правило, внутри нее с должности на должность переходят одни и те же люди. Существует так называемый «клан чиновников», попасть в который могут лишь определенные персоналии, имеющие туда вход. Попытки провести открытые процедуры отбора носят формальный характер и являются лишь имитацией открытости. Хорошим примером этого служит работа конкурсных комиссий, которые выбирают глав районов в российских регионах. В них, как правило, входят «сервильные» общественники и местные чиновники. Естественно, победу в таком конкурсе всегда одерживает кандидат, максимально приближенный к власти.
К тому же, пристальное внимание должно быть уделено теме конфликта интересов у чиновников. Методики по его обнаружению давно созданы и успешно применяются в коммерческом секторе. С их помощью можно найти множество аффилированных с чиновниками компаний, которые плотно «сидят» на госзаказах и успешно осваивают бюджетные средства. Для независимого аудита системы госуправления нужно привлекать экспертные организации, которые смогут провести его максимально эффективно. Такой подход в долгосрочной перспективе принес бы ощутимый результат — работая с темой конфликта интересов, можно устранить не следствия, а сами предпосылки проявлений коррупции.
Количество коррупционных дел, связанных со строительством, говорит о том, что нужно менять подход к освоению бюджетных средств в этой отрасли. Чиновники весьма изобретательны при фильтрации подрядчиков, которые становятся победителями конкурсов и аукционов. Иногда она происходит уже на этапе подготовки документации. Условия получения заказа составляются таким образом, чтобы получить его могла только «нужная» компания. Уловки используют, чтобы отсеять «неудобных» подрядчиков и на этапе конкурсных процедур. Для того, чтобы исключить возможность «протаскивания» аффилированных с чиновниками компаний, нужно проводить независимую экспертизу документации, оценку составленной сметы и техзадания.
Впрочем, есть основания полагать, что все эти меры должного результата не принесут. Ведь дело не столько в несовершенстве российских законов, сколько в неуемном аппетите чиновников, ворующих так, что порой кажется — завтра конец света.
И, конечно, можно долго разбираться в причинах простой человеческой жадности и глупости, а можно просто и понятно сказать слова известного всем героя советского кинофильма: «Тебя посодют, а ты не воруй!»
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале