Политологи не дадут «кошмарить бизнес»
В России может появиться независимый мониторинговый центр по оценке эффективности мер регулирования бизнеса со стороны государства
Наиболее пострадавшей от избыточных мер контролирующих органов, на сегодняшний день, является банковская отрасль. А самая распространенная проблема, с которой сталкиваются предприниматели в кредитных организациях — это сложности с открытием счетов для юридических лиц в связи с чрезмерно пристальным банковским надзором, что негативно сказывается на развитии бизнеса в России. К такому выводу пришли эксперты, которые взялись изменить ситуацию, и выступили за создание центра мониторинга.
Борьба с бюрократией
Регулирование бизнеса со стороны государства должно быть формой стимулирования, а не созданием проблем для коммерсантов. Создание препятствий особенно присуще для тех органов, где не очень хорошо с компетентностью. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, предложивший создать общественный институт, в котором профессионалы смогут систематически контролировать проверки бизнеса и оценивать последствия эффективности его регулирования. Эта инициатива была поддержана всеми выступающими. В частности, директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что такой институт должен выслушивать все стороны потенциальных конфликтов — регуляторов, бизнес и потребителей. По его словам, постоянное запрещение «всего» — не соответствует нашей культуре, при этом консерватизм должен означать стабильность, но никак не запреты, которые эту стабильность подрывают. В качестве примера негативных последствий излишнего госрегулирования, Данилин привел ситуацию на рынке сигарет в регионах, где, по словам политолога, все магазины забиты контрафактной продукцией. «Бизнес должен конкурировать на рынке, а не в кабинете бюрократов», — сказал он.
В свою очередь руководитель Центра политических исследований и бывший депутат Госдумы Сергей Марков заявил, что бюрократия сама создает контрольно-ограничительные функции, которые приводят к давлению на бизнес. По его словам, бюрократия ищет доходы и сама создает себе работу. Как отметил Марков, «спираль бюрократии носит природный характер». В ответ общество должно сформировать политику противостояния бюрократии и некую рациональную стратегию.
По мнению Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации, основные проблемы начинаются, когда бюрократический класс пытается рулить «капитанами и даже матросами бизнеса». В качестве примера он привел состояние рынка автострахования, где за 14 лет, прошедшие после введения ОСАГО, постоянно меняются правила. По словам Мухина, появилась даже категория криминальных автоюристов, которые активны в субъектах России. Тему проблем в регионах продолжил политолог Сергей Заславский, который рассказал, что по его данным, в удаленных районах под избыточное регулирование часто попадают торговые сети, что негативно сказывается на ситуации с рабочими местами. Регулирование — это базовая функция государства, но вопрос в том, в каких формах оно выражается, заключил эксперт.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале