Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Афганские борцы с коррупцией одобрили спецтрибунал по громкому делу

09.04.2012 / 05:20 Новости

Афганское управление по борьбе с коррупцией (Afghan Anti-Corruption Network (AACN)) одобрило инициативу президента страны Хамида Карзая о назначении спецтрибунала и специального следственного отдела Генпрокуратуры для расследования обстоятельств краха крупнейшего частного финансового учреждения страны Kabul Bank, сообщает в понедельник информационное агентство Пажвак.

Ранее президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что  данные структуры должны быть созданы в кратчайшие время, и через месяц должны дать более четкое представление о том, кто несет ответственность за то, что «пропали» 900 млн долларов.

AACN в своем заявлении обратилось к президенту с призывом не поддаваться давлению в связи с расследованием дела о крахе Kabul Bank, менеджеры которого частично сбежали за границу, а частично находятся под следствием.

Управление призвало Карзая немедленно удалить из правительства коррумпированных чиновников, причастных к краху этого банка, и начать в их отношении следственные мероприятия. В заявлении также указывается, что Афганистан входит в четверку самых коррумпированных стран мира, а это порождает сомнения в афганском правительстве у самих афганцев, международного сообщества и стран-доноров.

«Если правительство не примет серьезных мер в борьбе с коррупцией, оно потеряет кредит доверия и легитимность у афганского всего народа и мирового сообщества», — подчеркивается в документе.

«Мы с нетерпением ждем результатов этих решений, в частности, возвращения активов, похищенных из Kabul Bank, и судебного преследования лиц, ответственных за кризис», — сказал американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сообщает Guardian.

Напомним, что Kabul Bank разорился в 2011 году в результате того, что его менеджеры вывели из банковских активов в виде предоставленных заемщикам «плохих» кредитов около 900 мнл долларов, что привело к коллапсу финансовой деятельности банка, через который выплачивалась зарплата всем госслужащим, а также сотрудникам силовых ведомств.

Задержаны двое главных подозреваемых — председатель банка Шерхан Фарнуд и генеральный директор Халилулла Ферози, сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

Они официально находится под домашним арестом, но, по словам источника, были замечены в окрестностях Кабула во время посещения ресторанов и игорных клубов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...