Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коммунисты предложили правительству поделиться с россиянами нефтяными доходами

21.09.2017 / 10:31 Новости

В Госдуму внесен законопроект о распределении между гражданами России нефтяных денег и доходов от добычи других полезных ископаемых. Правительство выступает против дележки, приводя формальные аргументы.

Нефтедоллары для всех

Инициатива о распределении части бюджетных доходов между россиянами поступила от депутатов КПРФ. Они предлагают в следующем году выдать на руки гражданам РФ около 20% доходов федерального бюджета, поступающих от добычи полезных ископаемых, в том числе нефти. Распределением должны будут заниматься уполномоченные органы, а право на получение таких субсидий получат только те граждане, которые будут соответствовать определенным условиям.

Так, на долю от добычи природных ресурсов смогут претендовать жители страны, которые в текущем финансовом году отработали не менее девяти месяцев трудового стажа, пенсионеры, имеющие трудовой стаж от пяти лет и безработные, состоящие на учете в центре занятости, но не получавшие пособия по безработице.

 

Авторы законопроекта рассчитывают, что в 2018 году каждому получателю может достаться порядка 10 тысяч рублей, и с каждым последующим годом эта сумма может увеличиваться.

В правительстве такую идею встретили негативно, так как она не соответствует закону о недрах, вмешивается в бюджетное законодательство и подменяет собой существующий порядок, когда бюджетные доходы расходуются на исполнение государственных функций: охрана прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и ФНБ.

«Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами», — говорится в заключении правительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...