Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Донос как смертный приговор

В Зеленоградском СИЗО может умереть молодой мужчина с ограниченными возможностями, осужденный по сфабрикованному делу

Александр Ротарь переехал в Россию из Молдавии в 2015 году и поселился с женой Оксаной, дочерью и мамой в Химках. Только в России он мог получить нужную медицинскую помощь — Александр страдает осложненной формой рассеянного склероза (болезни, поражающей головной и спинной мозг). Такой диагноз серьезно ограничивает больного в передвижениях, вынуждая его вести преимущественно домашний образ жизни . Заболевание, причем в любой его форме, включено в список недугов, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы. Но в современной России человек с таким диагнозом может оказаться не просто под незаконно инициированным следствием, но и получить реальный срок.

Александр Ротарь осужден по доносу наркоманки и может умереть в СИЗО. На фото он еще до заключения под стражу с капельницей. У Александра рассеянный склероз
Александр Ротарь осужден по доносу наркоманки и может умереть в СИЗО. На фото он еще до заключения под стражу с капельницей. У Александра рассеянный склероз

Точка отсчета

В августе 2016 года Саша пошел на встречу с одноклассником Иваном. Они не виделись десять лет и вдруг случайно выяснилось, что оба теперь живут в Химках. Иван был вместе с Олесей, которая некоторое время сдавала ему комнату. Ребята гуляли неподалеку от сашиного дома, Олеся периодически отвлекалась на телефонные звонки, куда-то отходила, а к концу встречи обратилась к Ивану за помощью: ей нужны были деньги на лекарства. Иван сослался на отсутствие финансов, но Саша, прекрасно знающий, что такое нужда в медикаментах, дал Олесе тысячу рублей, которые та пообещала вернуть на следующий день. Они обменялись номерами телефонов и Олеся ушла.

Когда девушка оставила ребят, Иван рассказал, зачем Олесе на самом деле нужны были деньги. Девушка оказалась героинщицей, причем со стажем. Она уже дважды сидела в тюрьме за распространение наркотиков и кражу. Александр понял, что со своей тысячей может распрощаться, но, все-таки попробовал несколько раз связаться с Олесей по телефону. Она не брала трубку и Александр просто забыл и о деньгах и о девушке.

Вернула долг — купила свободу

Несколько месяцев спустя, в декабре 2016 года, Олеся вдруг сама позвонила Саше с нового номера и, пообещала вскоре вернуть деньги, но потом опять пропала.

Спустя еще месяц, 24 января, Олеся вновь дала о себе знать, отправив несколько СМС с просьбой перезвонить, которые Саша, не желая общаться с ней, проигнорировал. Тем же вечером раздался звонок и Олеся предложила вернуть долг. Александр согласился, но при условии встречи напротив его подъезда. Он вышел на улицу, простоял какое-то время и никого не дождавшись, вернулся домой.

На следующий день история частично повторилась — однако Саша отказался от встречи, потому что плохо себя чувствовал. Ближе к вечеру мама предложила ему сходить на прогулку и попросила зайти в магазин за продуктами. Выйдя во двор, он решил позвонить Олесе и договориться о встрече. Некоторое время она не отвечала, но потом перезвонила и сказала, что выходит из своего дома, который находился неподалеку. Саша встретился с девушкой. Они шли по направлению к магазину, Олеся всю дорогу что-то рассказывала, жалуясь на жизнь, но потом вдруг ей понадобилось позвонить и она зашла в арку соседнего дома.

Пару минут спустя Олеся вернулась, достала тысячную купюру и отдала Саше, поблагодарив. Почти сразу после этого к молодым людям подошли два сотрудника полиции и пригласили их проехать в отделение — в местном гипермаркете произошла кража, якобы требовалось лишь сравнить их с запечатленными на камеру видеонаблюдения преступниками. Ничего не подозревая, Саша согласился и сел вместе с Олесей в полицейскую машину.

В отделении у Александра изъяли личные вещи, но потом вернули все, кроме телефона и ключей от квартиры. Ротаря посадили в комнату, куда вскоре привели «понятых» — двух молодых людей, которые с трудом двигались и разговаривали и, судя по всему, находились в состоянии наркотического опьянения.

Из карманов Александра, в присутствии понятых, вновь достали паспорт, деньги и карточки. Сотрудник полиции, обнаружив ту самую «долговую» тысячу, переписал ее номер. Ночь Саша провел в камере.

«Говори за что задержан!»

Около полуночи родственники наконец смогли узнать, что Саша задержан — супруге Оксане сообщили, что он в порядке и что увидеться с ним можно будет утром, когда придет начальство. После продолжительных попыток жены Александра выяснить причину задержания полицейские упомянули административный протокол за хулиганство. В 5 часов утра сотрудники позвонили Оксане и просили привезти в отделение корсет для спины, который использует Александр. Она привезла, но встретиться с мужем смогла только через четыре часа. Сашу, в наручниках, вывели к жене.

По словам жены Александра, сотрудник полиции громко потребовал у ее мужа:

— Ну, давай, говори, за что задержан. Че молчишь, давай, говори — пусть знают!

Полицейский трижды требовал от Александра назвать причину задержания. После третьего раза Саша тихо пробормотал:

— Хранение, употребление, распространение…

— Мы были шокированы, — говорит Оксана. — Мы сразу поняли, что его кто-то подставил, потому что прекрасно знали, что Саша никогда не имел никакого отношения к наркотикам и, просто не мог вообще быть наркоманом.

Александр Ротарь с матерью и женой в день его тридцатилетия
Александр Ротарь с матерью и женой в день его тридцатилетия

По словам адвоката Александра — Сергея Артюшкова, Олеся была участником «контрольной закупки». Она дала показания, что за тысячу рублей (ту самую, которую вернула Ротарю) приобрела у Саши шприц с героином.

«Он на молдавском просил не приходить ни на какие допросы»

Родственникам Александра было велено идти домой и ждать звонка. Вечером сотрудники позвонили и вызвали супругу и мать на допрос, который состоялся на следующее утро.

— Во время этого звонка, — рассказывает Оксана, — Саше, с помощью адвоката, удалось взять трубку и поговорить со мной. Он на молдавском просил меня не приходить ни на какие допросы.

Пока они были в отделении, тетя Саши, оставшаяся дома, услышала как кто-то подошел к двери их квартиры и неуклюже начал вставлять ключ в дверной замок.

— Вы кто?
— А вы кто
— Полиция, проводим ОРМ. А почему вы не на допросе?

Полицейские собрались провести обыск и заявили, что понятые скоро приедут. Но родственнице Саши удалось настоять на присутствии в качестве понятых соседей и никаких неожиданных для семьи результатов это мероприятие, к счастью, не принесло.

Олеся подставила случайного знакомого, выдав его полицейским за наркоторговца. Она сделала это в обмен на обещание сотрудников органов, не заключать ее под стражу.

Наркотиков в организме не обнаружено

Сашу отправили под домашний арест — впереди было три суда, по решениям которых он, несмотря на препятствующее такому приговору заболевание и крайне сомнительные доказательства вины, в августе 2017 года был приговорен к реальному сроку — 4 года колонии общего режима.

— У моего подзащитного были взяты срезанные ногти для анализа, который позволяет определить следы употребления наркотических средств в течение последних шести месяцев, смывы с рук — ни одна из экспертиз не показала наличие искомых веществ в организме, — рассказывает Сергей Артюшков, адвокат Александра Ротаря. — Кстати, о понятых. В анкете свидетелей обычно присутствует вопрос о состоянии на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. В приобщенных к делу анкетах понятых такой вопрос вообще отсутствовал. Позже по открытым данным на судебных ресурсах я выяснил, что эти граждане были ранее судимы и состояли на учете в наркодиспансере. То есть, все дело построено на доносе наркоманки и свидетельствах наркоманов. И самих оперативников.

Александр Ротарь вместе с женой Оксаной
Александр Ротарь вместе с женой Оксаной

Согласно обвинительному приговору, Саша продал Олесе шприц с героином за тысячу рублей — ту самую, возвращенную. Экспертиза, правда, не занималась отпечатками пальцев, а драг-тест был пройден Сашей с отрицательным результатом, хотя в показаниях Олеси упоминалось неоднократное совместное употребление. По словам Сергея Артюшкова, был нарушен порядок проведения заявленных ими мероприятий под названием «Контрольная закупка»:

Мы пытались затребовать отобранный у Александра телефон, чтобы доказать провокацию — ведь инициатива встречи исходила не от него. Телефон нам не дали, но мы приобщили к делу детализацию звонков. Мы опрашивали оперативников, чтобы выявить, была ли у них информация о преступной деятельности моего подзащитного, и выяснилось, что такими сведениями они не располагали и опирались лишь на донос. Но подобные действия запрещены — есть пленум Верховного суда и шестая конвенция ЕСПЧ, где четко прописано, что по непроверенной информации контрольная закупка не должна производиться, не говоря уже о законе об «Оперативно-розыскной деятельности», по которому сначала заводится оперативное дело, затем собирается информация. Нужно быть небезосновательно уверенным в причастности человека к наркосбыту.

Наркоманка делает отчетность полиции Химок

Полиции, как видно, нужна была отчетность и выполнение ежемесячного плана по поимке наркоманов и дилеров, а Олесе — свобода, считает Сергей Артюшков.

Налицо сотрудничество Олеси и оперативников. В последние дни нахождения в изоляторе временного содержания Саша соседствовал с девушкой, которую также задержали по доносу Олеси, а после перевода в зеленоградский СИЗО Саша узнал от сокамерника, что в его деле Олеся, у которой он ранее приобретал вещества, выступала в роли понятой. Видимо, она сдает полиции химкинских наркоманов и совершенно непричастных людей в обмен на свою неприкосновенность.

Александру требуются ежедневные инъекции — каждый месяц ему выдают в специализированном медицинском центре жидкость для инъекций, в шприцах, которые необходимо хранить в холодильнике. Помимо рассеянного склероза, у него перелом позвоночника и ряд сопутствующих осложнений. Его костные ткани настолько хрупки, что удар головой может привести к переломам костей черепа.

Две недели после приговора Александр находился в ИВС под присмотром врача, который помогал с хранением медикаментов и уходом.

Из-за стрессов заболевание Александра обостряется. Это лечится с помощью регулярного приема лекарств. 13 сентября 2017 года его перевели в СИЗО в Зеленограде, и там возможности хранить жизненно необходимые медикаменты нет. Ночью с 13 на 14 сентября Александр перенес острый сердечный приступ, сокамерники стучали в дверь камеры и звали на помощь, но никто не приходил.

Саша получил инъекцию лишь в два часа ночи — на несколько часов позже предписанного врачом времени. Защитой было подано ходатайство о назначении медицинского освидетельствования для освобождения из заключения. Но адвокат и семья Александра Ротаря боятся, что пока будет тянутся вся бумажная волокита Саша умрет в СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Журналистские расследования за 11—17 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: