Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76110 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 43206 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38362 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 37176

Донос как смертный приговор

В Зеленоградском СИЗО может умереть молодой мужчина с ограниченными возможностями, осужденный по сфабрикованному делу

Александр Ротарь переехал в Россию из Молдавии в 2015 году и поселился с женой Оксаной, дочерью и мамой в Химках. Только в России он мог получить нужную медицинскую помощь — Александр страдает осложненной формой рассеянного склероза (болезни, поражающей головной и спинной мозг). Такой диагноз серьезно ограничивает больного в передвижениях, вынуждая его вести преимущественно домашний образ жизни . Заболевание, причем в любой его форме, включено в список недугов, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы. Но в современной России человек с таким диагнозом может оказаться не просто под незаконно инициированным следствием, но и получить реальный срок.

Александр Ротарь осужден по доносу наркоманки и может умереть в СИЗО. На фото он еще до заключения под стражу с капельницей. У Александра рассеянный склероз
Александр Ротарь осужден по доносу наркоманки и может умереть в СИЗО. На фото он еще до заключения под стражу с капельницей. У Александра рассеянный склероз

Точка отсчета

В августе 2016 года Саша пошел на встречу с одноклассником Иваном. Они не виделись десять лет и вдруг случайно выяснилось, что оба теперь живут в Химках. Иван был вместе с Олесей, которая некоторое время сдавала ему комнату. Ребята гуляли неподалеку от сашиного дома, Олеся периодически отвлекалась на телефонные звонки, куда-то отходила, а к концу встречи обратилась к Ивану за помощью: ей нужны были деньги на лекарства. Иван сослался на отсутствие финансов, но Саша, прекрасно знающий, что такое нужда в медикаментах, дал Олесе тысячу рублей, которые та пообещала вернуть на следующий день. Они обменялись номерами телефонов и Олеся ушла.

Когда девушка оставила ребят, Иван рассказал, зачем Олесе на самом деле нужны были деньги. Девушка оказалась героинщицей, причем со стажем. Она уже дважды сидела в тюрьме за распространение наркотиков и кражу. Александр понял, что со своей тысячей может распрощаться, но, все-таки попробовал несколько раз связаться с Олесей по телефону. Она не брала трубку и Александр просто забыл и о деньгах и о девушке.

Вернула долг — купила свободу

Несколько месяцев спустя, в декабре 2016 года, Олеся вдруг сама позвонила Саше с нового номера и, пообещала вскоре вернуть деньги, но потом опять пропала.

Спустя еще месяц, 24 января, Олеся вновь дала о себе знать, отправив несколько СМС с просьбой перезвонить, которые Саша, не желая общаться с ней, проигнорировал. Тем же вечером раздался звонок и Олеся предложила вернуть долг. Александр согласился, но при условии встречи напротив его подъезда. Он вышел на улицу, простоял какое-то время и никого не дождавшись, вернулся домой.

На следующий день история частично повторилась — однако Саша отказался от встречи, потому что плохо себя чувствовал. Ближе к вечеру мама предложила ему сходить на прогулку и попросила зайти в магазин за продуктами. Выйдя во двор, он решил позвонить Олесе и договориться о встрече. Некоторое время она не отвечала, но потом перезвонила и сказала, что выходит из своего дома, который находился неподалеку. Саша встретился с девушкой. Они шли по направлению к магазину, Олеся всю дорогу что-то рассказывала, жалуясь на жизнь, но потом вдруг ей понадобилось позвонить и она зашла в арку соседнего дома.

Пару минут спустя Олеся вернулась, достала тысячную купюру и отдала Саше, поблагодарив. Почти сразу после этого к молодым людям подошли два сотрудника полиции и пригласили их проехать в отделение — в местном гипермаркете произошла кража, якобы требовалось лишь сравнить их с запечатленными на камеру видеонаблюдения преступниками. Ничего не подозревая, Саша согласился и сел вместе с Олесей в полицейскую машину.

В отделении у Александра изъяли личные вещи, но потом вернули все, кроме телефона и ключей от квартиры. Ротаря посадили в комнату, куда вскоре привели «понятых» — двух молодых людей, которые с трудом двигались и разговаривали и, судя по всему, находились в состоянии наркотического опьянения.

Из карманов Александра, в присутствии понятых, вновь достали паспорт, деньги и карточки. Сотрудник полиции, обнаружив ту самую «долговую» тысячу, переписал ее номер. Ночь Саша провел в камере.

«Говори за что задержан!»

Около полуночи родственники наконец смогли узнать, что Саша задержан — супруге Оксане сообщили, что он в порядке и что увидеться с ним можно будет утром, когда придет начальство. После продолжительных попыток жены Александра выяснить причину задержания полицейские упомянули административный протокол за хулиганство. В 5 часов утра сотрудники позвонили Оксане и просили привезти в отделение корсет для спины, который использует Александр. Она привезла, но встретиться с мужем смогла только через четыре часа. Сашу, в наручниках, вывели к жене.

По словам жены Александра, сотрудник полиции громко потребовал у ее мужа:

— Ну, давай, говори, за что задержан. Че молчишь, давай, говори — пусть знают!

Полицейский трижды требовал от Александра назвать причину задержания. После третьего раза Саша тихо пробормотал:

— Хранение, употребление, распространение…

— Мы были шокированы, — говорит Оксана. — Мы сразу поняли, что его кто-то подставил, потому что прекрасно знали, что Саша никогда не имел никакого отношения к наркотикам и, просто не мог вообще быть наркоманом.

Александр Ротарь с матерью и женой в день его тридцатилетия
Александр Ротарь с матерью и женой в день его тридцатилетия

По словам адвоката Александра — Сергея Артюшкова, Олеся была участником «контрольной закупки». Она дала показания, что за тысячу рублей (ту самую, которую вернула Ротарю) приобрела у Саши шприц с героином.

«Он на молдавском просил не приходить ни на какие допросы»

Родственникам Александра было велено идти домой и ждать звонка. Вечером сотрудники позвонили и вызвали супругу и мать на допрос, который состоялся на следующее утро.

— Во время этого звонка, — рассказывает Оксана, — Саше, с помощью адвоката, удалось взять трубку и поговорить со мной. Он на молдавском просил меня не приходить ни на какие допросы.

Пока они были в отделении, тетя Саши, оставшаяся дома, услышала как кто-то подошел к двери их квартиры и неуклюже начал вставлять ключ в дверной замок.

— Вы кто?
— А вы кто
— Полиция, проводим ОРМ. А почему вы не на допросе?

Полицейские собрались провести обыск и заявили, что понятые скоро приедут. Но родственнице Саши удалось настоять на присутствии в качестве понятых соседей и никаких неожиданных для семьи результатов это мероприятие, к счастью, не принесло.

Олеся подставила случайного знакомого, выдав его полицейским за наркоторговца. Она сделала это в обмен на обещание сотрудников органов, не заключать ее под стражу.

Наркотиков в организме не обнаружено

Сашу отправили под домашний арест — впереди было три суда, по решениям которых он, несмотря на препятствующее такому приговору заболевание и крайне сомнительные доказательства вины, в августе 2017 года был приговорен к реальному сроку — 4 года колонии общего режима.

— У моего подзащитного были взяты срезанные ногти для анализа, который позволяет определить следы употребления наркотических средств в течение последних шести месяцев, смывы с рук — ни одна из экспертиз не показала наличие искомых веществ в организме, — рассказывает Сергей Артюшков, адвокат Александра Ротаря. — Кстати, о понятых. В анкете свидетелей обычно присутствует вопрос о состоянии на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. В приобщенных к делу анкетах понятых такой вопрос вообще отсутствовал. Позже по открытым данным на судебных ресурсах я выяснил, что эти граждане были ранее судимы и состояли на учете в наркодиспансере. То есть, все дело построено на доносе наркоманки и свидетельствах наркоманов. И самих оперативников.

Александр Ротарь вместе с женой Оксаной
Александр Ротарь вместе с женой Оксаной

Согласно обвинительному приговору, Саша продал Олесе шприц с героином за тысячу рублей — ту самую, возвращенную. Экспертиза, правда, не занималась отпечатками пальцев, а драг-тест был пройден Сашей с отрицательным результатом, хотя в показаниях Олеси упоминалось неоднократное совместное употребление. По словам Сергея Артюшкова, был нарушен порядок проведения заявленных ими мероприятий под названием «Контрольная закупка»:

Мы пытались затребовать отобранный у Александра телефон, чтобы доказать провокацию — ведь инициатива встречи исходила не от него. Телефон нам не дали, но мы приобщили к делу детализацию звонков. Мы опрашивали оперативников, чтобы выявить, была ли у них информация о преступной деятельности моего подзащитного, и выяснилось, что такими сведениями они не располагали и опирались лишь на донос. Но подобные действия запрещены — есть пленум Верховного суда и шестая конвенция ЕСПЧ, где четко прописано, что по непроверенной информации контрольная закупка не должна производиться, не говоря уже о законе об «Оперативно-розыскной деятельности», по которому сначала заводится оперативное дело, затем собирается информация. Нужно быть небезосновательно уверенным в причастности человека к наркосбыту.

Наркоманка делает отчетность полиции Химок

Полиции, как видно, нужна была отчетность и выполнение ежемесячного плана по поимке наркоманов и дилеров, а Олесе — свобода, считает Сергей Артюшков.

Налицо сотрудничество Олеси и оперативников. В последние дни нахождения в изоляторе временного содержания Саша соседствовал с девушкой, которую также задержали по доносу Олеси, а после перевода в зеленоградский СИЗО Саша узнал от сокамерника, что в его деле Олеся, у которой он ранее приобретал вещества, выступала в роли понятой. Видимо, она сдает полиции химкинских наркоманов и совершенно непричастных людей в обмен на свою неприкосновенность.

Александру требуются ежедневные инъекции — каждый месяц ему выдают в специализированном медицинском центре жидкость для инъекций, в шприцах, которые необходимо хранить в холодильнике. Помимо рассеянного склероза, у него перелом позвоночника и ряд сопутствующих осложнений. Его костные ткани настолько хрупки, что удар головой может привести к переломам костей черепа.

Две недели после приговора Александр находился в ИВС под присмотром врача, который помогал с хранением медикаментов и уходом.

Из-за стрессов заболевание Александра обостряется. Это лечится с помощью регулярного приема лекарств. 13 сентября 2017 года его перевели в СИЗО в Зеленограде, и там возможности хранить жизненно необходимые медикаменты нет. Ночью с 13 на 14 сентября Александр перенес острый сердечный приступ, сокамерники стучали в дверь камеры и звали на помощь, но никто не приходил.

Саша получил инъекцию лишь в два часа ночи — на несколько часов позже предписанного врачом времени. Защитой было подано ходатайство о назначении медицинского освидетельствования для освобождения из заключения. Но адвокат и семья Александра Ротаря боятся, что пока будет тянутся вся бумажная волокита Саша умрет в СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76110 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 43206 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38362 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 37176

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб