Подписывайтесь на наш Telegram

«Пора приносить доход руководству»

Борьба с коррупцией 14.09.2017 / 11:35

Чиновницу на Чукотке уволили за отказ брать взятки и подписывать сомнительные документы

В рубрику «Сообщить о коррупции» ПАСМИ обратилась бывшая сотрудница управления по охране и использованию животного мира из чукотского поселка Эгвекинот. В своем письме она рассказала об откатах, коррупции и кумовстве на своем бывшем месте работе. Приводим ее письмо полностью.

Поселок Эгвекинот на Чукотке
Поселок Эгвекинот на Чукотке

«Коррупция добралась до Чукотки. Что делать честному госслужащему, если после 11 лет безупречной службы его сокращают за то, что не дает откаты начальнику управления по охране и использованию животного мира Александру Фатину.

Я взятки не брала, положением не пользовалась, на стороне не зарабатывала. С 2008 года я работала ведущим специалистом Россельхознадзора. В 2011 году меня назначили старшим государственным охотничьим инспектором по охране животного мира и охране природы Чукотского автономного округа.

Я успешно сдала экзамен на чин советника государственной службы 2 класса. Уже имея первое высшее образование ОГПИ им. В.П. Чкалова, по специальности биология, в 2013 году закончила его с отличием закончила одно из самых престижных учебных заведений страны – Академию государственной службы при Президенте РФ в Москве.

В 2007 году я сдала экзамен и получила права управления на мотолодку. В 2008 сдала экзамены и получила права на управление автомобилем, и в том же году сдала экзамен и получила права на снегоход. В 2011 получила разрешение на гладкоствольное оружие.

Регулярно проводила рейды, природоохранные мероприятия в охотничьих угодьях района. За все годы государственной службы не имела нареканий со стороны руководства. С помощью населения организовала в Иультинском районе постоянный мониторинг охотничьих и краснокнижных животных, в том числе по белому медведю.

Для организации безопасности населения Иультинского района от опасных животных я организовала регулярную информатизацию через официальный сайт Иультинского района, газету «Залив креста», радиостанцию «Радио Пурга», уполномоченных главы администрации в сельских поселениях, местное телевидение «180 Меридиан».

Регулярно выступала в общественных организациях и на сходах в сельских поселениях. Участвовала в разработке и подготовке нормативных правовых актов Чукотского автономного округа.

Защита природы и природных ресурсов Чукотского автономного округа в Иультинском районе было моим приоритетом.

Не можешь приносить — будешь уволена

Но на протяжении четырех лет начальник управления (Фатин) мягко намекал мне, что пора бы приносить доход руководству. А мне воспитание не позволяет брать взятки и пользоваться служебным положением. Меня сократили, а оставили ведущего специалиста управления по охране и использованию животного мира Андрея Берга, у которого нет специального профессионального образования и достаточного опыта работы.

Его супруга, Валентина Берг, индивидуальный предприниматель. С 28 апреля 2015 года, между департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования и ИП «Берг» был заключен договор на пользования водными биологическими ресурсами. Но в собственности у ИП «Берг» нет необходимого оснащения для рыбной ловли, а всю добычу ведет ее муж на своей и государственной технике.

Во время работы я активно противодействовала незаконной деятельности Берг А. Э.

Считаю, что этот факт можно считать коррупционной составляющей причины моего незаконного сокращения.

Пыталась жаловаться. Но ничего не изменилось. Как сидели в департаменте коррупционеры, так и сидят.

Словно в насмешку, факты коррупции по моей жалобе проверяет старший уполномоченный УМВД России по Чукотскому автономному округу Вячеслав Гребенщиков, супруг судьи Анадырского городского суда Гребенщиковой, той самой, которая разваливала мое дело в суде против департамента промышленной и с/х политики Чукотского автономного округа».

Дойдет до Верховного суда

Редакция ПАСМИ связалась с уволенной сотрудницей. В телефонном разговоре она подтвердила все описанные факты и предоставила редакции подписанные копии договора между индивидуальным предпринимателем и департаментом.

Уволенная сотрудница, которой оставалось 2,5 года до северной пенсии, рассказала и о судах со своим бывшим работодателем. Суд, который обычно встает на сторону уволенного сотрудника, отказался признать увольнение незаконным.

«Знаете, вы в Москве живете, а не на Чукотке. Где мнение высокого начальника значит очень много. Начальник департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Николаев — первый заместитель губернатора и зять сенатора от Чукотки Арамаиса Даллакяна», — рассказала корреспонденту ПАСМИ уволенная чиновница.

Бывший инспектор не намерена сдаваться и планирует дойти до верховного суда и восстановиться на работе.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: