Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшего руководителя ипотечной компании Коми вместе с сыном поймали на растрате

11.09.2017 / 17:36 Новости

В Коми экс-руководитель региональной ипотечной компании, созданной за счет бюджета, попался на крупной растрате. Правоохранители полагают, что мужчина вместе со своим сыном покупал и перепродавал квартиры, создавая искусственную разницу цен, которую клал себе в карман.

Махинации с жильем за бюджетный счет

Махинации главы АО «Коми ипотечная компания» были выявлены прокуратурой республики, проверявшей, как компания расходует бюджетные средства. Проверка показала, что средства, сумма которых за три года составила 640 млн рублей, расходуются не просто неэффективно, а преступным образом перетекают в карман назначенного руководителя.

Подозреваемый, который привлек для реализации придуманной им преступной схемы своего сына, покупал на подставных лиц квартиры по договорам долевого строительства. Позже эти лица продавали свои договоры ипотечной компании, причем злоумышленники специально завышали цены на жилье, попутно подгоняя его параметры под требования компании для победы на конкурсах. Размеры преступной наценки исчислялись в сотнях тысяч рублей, которые отец и сын делили между собой.

«В дальнейшем квартиры по завышенной цене реализовывались работникам бюджетной сферы. Таким образом на участников программы возлагалась увеличенная долговая нагрузка, бюджет нес повышенные расходы, а разница в стоимости жилья передавалась сообщникам. Подобная реализация нескольких квартир позволила получить им незаконный доход на сумму свыше 3 млн рублей», — прокомментировали в прокуратуре Коми.

По материалам прокурорской проверки в отношении отца и сына было возбуждено восемь уголовных дел — 4 дела за растрата и 4 за пособничество в растрате.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...