Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сибирских ДПСников наказали за коррупционную «лояльность» к правонарушениям

07.09.2017 / 08:53 Новости

Мошковский районный суд Новосибирской области вынес приговор двум инспекторам ДПС 28-летнему Александра Петрова и 35-летнего Виктора Рыжова. Оба гаишника признаны виновными в получение взятки за незаконное бездействие, группой лиц, да еще и по предварительному сговору.

Фабула коррупционной оды

В суде установлено, что утром 1 июня 2014 года один из коллег Петрова и Рыжова в ходе контроля за соблюдением ПДД остановил автомобиль «ИЖ-Ода Фабула». При проверке документов у шофера не оказалось водительского удостоверения, и этим он совершил административное правонарушение. Полицейский изъял документы на машину и потребовал от водителя находиться на месте остановки автомобиля до проведения разбирательства.

Автолюбитель, зная, что ранее был лишен прав, и за езду без них ему грозит более злостное наказание, совершил пару звонков и «вышел» на лояльных сотрудников ДПС – Петрова и Рыжова. Те, несмотря на обеденное время, прибыли к месту задержания и уговорили сотрудника ДПС не составлять протокол. Сами подельники не стали возбуждать административное дело и вернули документы водителю, потребовав взамен взятку в 30 тысяч рублей.

«В последующем размер взятки был снижен до 15 тыс. рублей, при этом 5 тысяч рублей сотрудникам полиции удалось получить, а оставшиеся 10 тысяч были запланированы к передаче на 17 июня 2014 года», – говорится в сообщении областной прокуратуры.

Однако деятельность лояльных коррупционеров вскоре была пресечена сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области.

В итоге суд дал Петрову и Рыжову по 7 лет и 10 месяцев строго режима со штрафами 150 000 и 200 000 рублей. Кроме того, оба лишены специальных званий, а также права занимать определенные должности на 7 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...