Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Девять лет планов

Какие результаты дал принятый в 2008 году Дмитрием Медведевым Национальный план по противодействию коррупции

Национальный план по противодействию коррупции является основным документом программного характера, призванным координировать усилия по искоренению и противодействию этому явлению. Подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 31 июля 2008 года рамочный документ был с воодушевлением принят общественностью и экспертами. От него ожидали многого — системности в проведении соответствующих мероприятий, вывода антикоррупционной борьбы на новый уровень и создания атмосферы тотальной нетерпимости к мздоимству.

Все ли идет по плану

В рамках Национального плана каждый год по всем министерствам и ведомствам распределяются задачи по предупреждению и противодействию коррупции.

Эти задачи могут быть как абстрактными — создавать нетерпимость к коррупционным проявлениям среди государственных служащих, так и конкретными — отчитаться об объемах изъятого у чиновников в пользу государства имущества, нажитого на неподтвержденные доходы.

В рамках Национального плана чиновники обязаны отчитываться о своих доходах и подтверждать крупные покупки, доказывая, что они сделаны на честно заработанные деньги.

Национальным планом предусмотрены многочисленные замеры общественного мнения в регионах России, аналитические отчеты и экспертные интервью с чиновниками, государственными служащими, правоохранителями.

К сожалению, большая часть внесенных в план действий и мероприятий носит имитационный и отчетный характер. Прокуратура должна отчитываться о делах, заведенных против чиновников, Следственный комитет также отчитывается палками. Министерства и ведомства также формально проводят разъяснительные беседы со своими сотрудниками о вреде коррупции. Общество «Знание» читает лекции по всей стране и получает на это бюджетные деньги. Но реального результата в виде выстроенной и работающей системы, которая давала бы результат, к сожалению, нет.

До 60% бюджетных средств разворовываются каждый год

В 2000 году Российская Федерация подключилась к международной борьбе с коррупцией и подписала несколько соглашений. В частности, Конвенцию ООН против коррупции. Соглашение было ратифицировано, но ключевая статья 20 об уголовном преследовании за незаконное обогащение утверждена не была.
В 2011 году были опубликованы данные о том, что от 20 до 60% бюджетных средств ежегодно разворовываются. Эксперты Общественной палаты признали отсутствие реального контроля общества над властью на всех уровнях.

Несмотря на то, что коррупция принимала уже системный характер, а может быть, и вследствие этого, только 22% россиян были готовы пожаловаться в правоохранительные органы. Все остальные боялись. Средний размер взятки составлял около десяти тысяч рублей, половину от средней заработной платы по стране.

Раз в два года концепция антикоррупционного нацплана обновлялась, но общество считало меры, предпринимаемые правительством, неадекватными размаху взяточничества.

Собственно, обвинения в имитации борьбы с коррупцией звучат в адрес власти до сих пор. Шестая волна антикоррупционных посадок, закончившаяся арестом экс-главы Минфина Алексея Улюкаева, спровоцировала очередные обвинения в устранении неугодных. Некоторые эксперты заподозрили вышедшую из-под кремлевских ковров борьбу кланов или войны силовиков. Политологи усматривают в посадках чиновников стартовое оживление перед выборами губернаторов и президента. Более половины, 54%, респондентов ВЦИОМ заявили, что не верят в виновность Улюкаева.

От ЖКХ до культуры: география российского взяточничества

Коррупция затронула почти все сферы жизни России. В начале нулевых 40% коммерческих организаций РФ подтвердили, что им часто приходится производить «неофициальные платежи». Чаще всего (20-30%) такие ситуации складывались при получении лицензий и разрешений, в ходе взаимодействия с пожарной и строительной инспекциями, при получении госзаказов и уплате налогов. Зонами риска также были (5-20%) защита окружающей среды, подключение к электросетям, охрана труда и здравоохранение.

В последние годы к рейтингу добавились торговые сети в случаях приема товара на реализацию, «откаты» менеджерам авиакомпаний, таможня, правоохранительные органы, бюрократические препоны, нарушения, связанные с поступлением в высшее учебное заведение или покупка диплома.

Борьба с коррупцией иногда становится поводом для присвоения средств, выделенных на ее реализацию. Или новейшее изобретение властей — «политический рэкет», когда организовываются акции протеста с последующим вымогательством денег за их прекращение.

По некоторым данным, в 2011 году лидирующее положение в бесславном коррупционном рейтинге занимали ведущие позиции Минтранс, Минэкономразвития, Минздрав и Минфин.

В 2016 году наиболее коррумпированными порталом HeadHunter названы ЖКХ, энергетический сектор, госслужба и сфера культуры. Причем 44% опрошенных признались, что взяли деньги в случае, когда «откат» никак не влиял на выбор поставщика. Он уже был выбран по объективным причинам.

Россия среди стран-лидеров по уровню коррупции

В 2008 году, в индексе восприятия коррупции (ИВК), составленном Transparency International, Россия заняла 147 место из 180 возможных, с показателем 2,1 балла. ИВК оценивается от 0 до 10 баллов, где ноль является самым высоким показателем.

Индекс 2,1 стал самым низким российским показателем за предыдущие восемь лет. Исследователи отметили широчайшее распространение коррупции и назвали ситуацию «угрожающей» самой государственности.

В 2016 году, по данным Transparency International, Россия набрала 29 баллов из 100, и заняла 131 место из 176. В 2015 году ей досталось 119 место среди 131 страны, поэтому снижение позиции в следующем году, скорее всего, связано с большим количеством стран.

В апреле 2017 года международное консалтинговое агентство Ernst & Young опубликовало список наиболее коррумпированных стран Европы. Россия заняла 16 место в рейтинге из 41 страны, так как 66% участников опроса заявили, что сталкивались с вымогательством денег чиновниками.

В 2008 году, согласно данным агентства, 38% опрошенных россиян заявили, что знают о случаях вымогательства взяток в своих компаниях. О том, что сталкивались с коррупцией, рассказали 72% респондентов. Эксперты Ernst & Young заявили, что доносительство стало источником сведений для возбуждения 70% антикоррупционных дел в Северной Америке. В России же этот метод борьбы с коррупцией почти не развит из-за культурных стереотипов.

Россияне не верят в победу над коррупцией

По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), в 2010 году 51% опрошенных признал, что им приходилось решать дилемму «давать или не давать». Почти треть, 29% участников опроса сообщили, что им приходилось давать взятки чиновникам. Около половины, 47%, респондентов готовы дать взятку и даже ожидают подобных требований при взаимодействии с госслужащими. Эксперты ФОМ убеждены, что этот индикатор явно занижен, так как не все участники опроса были готовы признаться в уголовно наказуемом деянии.

Средний размер взятки в 2010 году составлял 5285 рублей

В 2014 году ФОМ обнародовал данные, согласно которым 66% опрошенных россиян оценили уровень коррупции в стране как высокий. Признался в мздоимстве 61% участников пороса, и 27% их не осудили, а 23% сообщили, что решали подобным образом свои проблемы. Количество осуждающих взяткодателей и равнодушно к ним относящихся разделилось почти поровну — 42% и 45% соответственно.

43% участников опроса, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2008 году заявили, что ситуация с коррупцией в России ухудшается. Чуть больше трети опрошенных, 36%, считают, что положение не изменяется. Однако 53% и тех, и других уверены, что самой опасной является бытовая коррупция.

Большая часть опрошенных в 2016 году россиян (52%), уверена, что коррупция процветает из-за неверного устройства организации, нежели благодаря отдельным лицам (42%).

Однако 64% респондентов уверены, что ответственность за получение взятки должен нести лично взяточник, а не его начальство (25%).

Половина участников опроса ратуют за равные наказания для рядовых и высокопоставленных чиновников. Но 42% опрошенных считают, что к мелким клеркам можно проявить снисхождение.

В 2000 году 52% участников проса «Левада-центра» считали, что с коррупцией можно бороться, в 2016 году доля оптимистов увеличилась до 26%. Совершенно недопустимым назвали мздоимство 44% респондентов, и 62% отметили коррупционность власти. Почти половина, 51%. Высказались о значительной мере поражения властных институтов этим социальным явлением. Четверть участников опроса заявила, что власть пронизана коррупцией сверху донизу.

47% участников опроса уверены, что коррупции стало больше по сравнению с «нулевыми». 44% предполагают, что российскому президенту не удастся добиться существенных успехов в борьбе с коррупцией, так как она в нашей стране неискоренима (24%).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале