Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

«У нас так не работают»

Заказчик разорвал договор с предпринимательницей из-за ее отказа заплатить откат

Директор ставропольской консалтинговой компании «Солис-Плюс» Ирина Ковальчук обратилась в рубрику «Сообщить о коррупции» ПАСМИ, чтобы рассказать о решении руководства крупного завода в Петербурге разорвать договора с ее фирмой в одностороннем порядке. Она утверждает, что причиной стал ее отказ дать взятку.

Договор с «мотивацией»

Ирина Ковальчук рассказала ПАСМИ, что ее компании было заказано исследование по реализации проекта «Автоматизация конструкторско-технологической подготовки». Она и ее сотрудники должны были закончить работы предыдущего подрядчика и оказать ряд добавочных услуг:

— Честно говоря, меня сразу насторожил тот факт, что не была предоставлена даже минимальная предоплата. Сам процесс был разбит на несколько этапов, каждый из которых должен был быть оплачен по мере завершения. Мы закончили четыре этапа, высказав свои предложения по текущему виду проекта, провели бесплатный аудит бизнес-процессов, так как предоставленный заводом аудит был не информативен. Выяснилось, что с нашими рекомендациями можно сократить сроки технологической подготовки производства, вывода новой продукции на рынок. Кроме того, за счет четкого расчета норм материала и трудового нормирования есть возможность снизить затраты на трудоемкость изготовления, мы нашли пути повышения качества конструкторско-технологической подготовки производства. В общем, выяснилось, что сейчас завод теряет 50-60 миллионов рублей из-за этих просчетов, — рассказала Ирина.

Любое производство кровно заинтересовано в том, чтобы получить подобную информацию. Однако результаты четырех этапов исследования не только до сих пор не оплачены, но даже не согласованы отделом охраны труда. Хотя никаких замечаний по работе получено не было. Более того, Ирине Ковальчук намекнули, что необходимые документы она получит только после того, как отдаст 10% от суммы контракта:

Заместитель главного технолога завода сказал, что я должна поделиться десятой частью от суммы, а это всего 676 тысяч. Якобы эти деньги он передаст заместителю директора предприятия. Я лично сомневаюсь, что человек на такой должности заинтересован в столь малой сумме, и подозреваю, что заместитель технолога хочет положить их себе в карман. Я отказалась, наша компания так дела не ведет, — сообщила Ирина.

В ответ 4 августа 2017 года завод в одностороннем порядке произвел отказ от исполнения договора. После того, как Ковальчук сообщили о подаче судебной претензии на оплату 185 тысяч (стоимость четырех этапов проекта), пропуска Ирины и ее сотрудников были заблокированы и доступ к объекту они потеряли. Так как на территории завода в выделенном им офисе оставались принадлежащие «Солис-Плюс» документы и оргтехника, Ирина Ковальчук вызвала полицейских, чтобы с их помощью забрать имущество.

— Однако наряда полиции ждать пришлось три часа, после чего выяснилось, что они приезжали, но не смогли нас на проходной найти. Пришлось поехать к ним самой и написать заявление в участке. Я также написала заявление в прокуратуру, в котором прошу разобраться в сложившейся ситуации и обвиняю сотрудников предприятия в вымогательстве «отката». Я объяснила, что попыталась обратиться к директору завода. Его реакция на мою жалобу о мздоимстве подчиненных была неадекватной. Он переадресовал мое обращение к одному из тех, кто вымогал откат, — посетовала наша собеседница.

Как утверждает Ирина Ковальчук, директор завода сказал ей, что раз она не понимает «элементарных вещей», ей придется общаться только с руководителем проекта. Работники завода на условиях анонимности ей рассказали, что «так работают все». Более того, «договорами с мотивацией» занимается специально созданное бюро, которое курирует исключительно деятельность отдела УГТ. Причем, «по собственным правилам». Злые языки утверждают, что заправляет в нем любовница главного технолога.

— Ну, это же беда, на самом деле. В отделе УГТ работает 140 человек. Уровень технологической подготовки — 80 года прошлого века, ручные технологии. Штат раздут. И вместо того, чтобы делом заниматься, они вытворяют бог знает что!

Для того, чтобы изменить ситуацию, мы предложили организационные изменения, реструктуризацию, повышение квалификации ИТР, целый комплекс работ.

Обидно то, что мы кучу лишней работы сделали, думали, что этот завод — это же стратегический объект. Ему же важно, чтобы все действительно работало, а господам из руководства ничего не нужно. Не будет ни сквозного технологического процесса, ни снижения трудоемкости, ни быстрого освоения новой продукции, — уверена Ирина Ковальчук.

Помимо этого, завод не оплатил выполненные работы, Ирина и ее сотрудники потратились на съем жилья и командировочные. Как директор и собственник, и как инженер оборонной промышленности, который привык отвечать за свои действия, она потратила личные сбережения для того, чтобы качественно выполнить заказанные заводом исследования. Предприятие не оплатило необходимые расходы, которые компания понесла до момента одностороннего отказа от услуг.

Профессионалы России не нужны

Стоит немного больше рассказать о профессиональном опыте Ирины Ковальчук. На Украине она была единственной женщиной-директором инжиниринговой компании и единственным председателем правления инновационного кластера. Профильное образование по политике кластеризации она получила в Польше, во Вроцлавском публичном университете.

Когда Ковальчук уже заключила злосчастный договор с петербургским заводом, то встретилась с директором Петербургского кластера станкостроения. Она поручила Ирине Ковальчук разработать стратегию работы кластера по Донбассу. Предпринимательница уже запланировала перенос юридического адреса компании в Санкт-Петербург и решила стать членом этого кластера. Вступительный взнос, 50 тысяч рублей, Ирина хотела оплатить из денег, которые должен был заплатить завод.

Некоторое время руководитель «Солис-Плюс» занималась исключительно работами по заводу и не связывалась с директором Петербургского кластера. После того, как 12 июля в 225 цехе завода произошел пожар, она написала ей, и попросила посодействовать в организации встречи с директором крупного предприятия, в состав которого входит злополучный завод. Ковальчук хотела предложить некоторые изменения в работе предприятия для того, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов.

В результате ЧП обрушилась кровля горевшего цеха на площади 400 кв. м. Пожару был присвоен повышенный номер сложности. В тушении возгорания принимали участие 104 сотрудника МЧС, 22 единицы техники, вертолеты Ми-8 и Ка-32.

Директором Петербургского кластера ей был дан ответ с сакраментальной фразой «у нас так не работают», и пожелание удачи.

— На заводе не соблюдается ни техника безопасности, ни технология производства. До сих пор в цехах с металлорежущими станками масла по щиколотку, огнетушителей нет, песка — и того нет! Возможно, все дело в том, что завод в долгах, контрагентам совсем не платят. Может быть, готовят предприятие к банкротству, — предположила Ирина.

Редакция располагает всеми необходимыми документами, подтверждающими слова Ирины Ковальчук.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: