Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124864 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68410 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57695 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

«У нас так не работают»

Заказчик разорвал договор с предпринимательницей из-за ее отказа заплатить откат

Директор ставропольской консалтинговой компании «Солис-Плюс» Ирина Ковальчук обратилась в рубрику «Сообщить о коррупции» ПАСМИ, чтобы рассказать о решении руководства крупного завода в Петербурге разорвать договора с ее фирмой в одностороннем порядке. Она утверждает, что причиной стал ее отказ дать взятку.

Договор с «мотивацией»

Ирина Ковальчук рассказала ПАСМИ, что ее компании было заказано исследование по реализации проекта «Автоматизация конструкторско-технологической подготовки». Она и ее сотрудники должны были закончить работы предыдущего подрядчика и оказать ряд добавочных услуг:

— Честно говоря, меня сразу насторожил тот факт, что не была предоставлена даже минимальная предоплата. Сам процесс был разбит на несколько этапов, каждый из которых должен был быть оплачен по мере завершения. Мы закончили четыре этапа, высказав свои предложения по текущему виду проекта, провели бесплатный аудит бизнес-процессов, так как предоставленный заводом аудит был не информативен. Выяснилось, что с нашими рекомендациями можно сократить сроки технологической подготовки производства, вывода новой продукции на рынок. Кроме того, за счет четкого расчета норм материала и трудового нормирования есть возможность снизить затраты на трудоемкость изготовления, мы нашли пути повышения качества конструкторско-технологической подготовки производства. В общем, выяснилось, что сейчас завод теряет 50-60 миллионов рублей из-за этих просчетов, — рассказала Ирина.

Любое производство кровно заинтересовано в том, чтобы получить подобную информацию. Однако результаты четырех этапов исследования не только до сих пор не оплачены, но даже не согласованы отделом охраны труда. Хотя никаких замечаний по работе получено не было. Более того, Ирине Ковальчук намекнули, что необходимые документы она получит только после того, как отдаст 10% от суммы контракта:

Заместитель главного технолога завода сказал, что я должна поделиться десятой частью от суммы, а это всего 676 тысяч. Якобы эти деньги он передаст заместителю директора предприятия. Я лично сомневаюсь, что человек на такой должности заинтересован в столь малой сумме, и подозреваю, что заместитель технолога хочет положить их себе в карман. Я отказалась, наша компания так дела не ведет, — сообщила Ирина.

В ответ 4 августа 2017 года завод в одностороннем порядке произвел отказ от исполнения договора. После того, как Ковальчук сообщили о подаче судебной претензии на оплату 185 тысяч (стоимость четырех этапов проекта), пропуска Ирины и ее сотрудников были заблокированы и доступ к объекту они потеряли. Так как на территории завода в выделенном им офисе оставались принадлежащие «Солис-Плюс» документы и оргтехника, Ирина Ковальчук вызвала полицейских, чтобы с их помощью забрать имущество.

— Однако наряда полиции ждать пришлось три часа, после чего выяснилось, что они приезжали, но не смогли нас на проходной найти. Пришлось поехать к ним самой и написать заявление в участке. Я также написала заявление в прокуратуру, в котором прошу разобраться в сложившейся ситуации и обвиняю сотрудников предприятия в вымогательстве «отката». Я объяснила, что попыталась обратиться к директору завода. Его реакция на мою жалобу о мздоимстве подчиненных была неадекватной. Он переадресовал мое обращение к одному из тех, кто вымогал откат, — посетовала наша собеседница.

Как утверждает Ирина Ковальчук, директор завода сказал ей, что раз она не понимает «элементарных вещей», ей придется общаться только с руководителем проекта. Работники завода на условиях анонимности ей рассказали, что «так работают все». Более того, «договорами с мотивацией» занимается специально созданное бюро, которое курирует исключительно деятельность отдела УГТ. Причем, «по собственным правилам». Злые языки утверждают, что заправляет в нем любовница главного технолога.

— Ну, это же беда, на самом деле. В отделе УГТ работает 140 человек. Уровень технологической подготовки — 80 года прошлого века, ручные технологии. Штат раздут. И вместо того, чтобы делом заниматься, они вытворяют бог знает что!

Для того, чтобы изменить ситуацию, мы предложили организационные изменения, реструктуризацию, повышение квалификации ИТР, целый комплекс работ.

Обидно то, что мы кучу лишней работы сделали, думали, что этот завод — это же стратегический объект. Ему же важно, чтобы все действительно работало, а господам из руководства ничего не нужно. Не будет ни сквозного технологического процесса, ни снижения трудоемкости, ни быстрого освоения новой продукции, — уверена Ирина Ковальчук.

Помимо этого, завод не оплатил выполненные работы, Ирина и ее сотрудники потратились на съем жилья и командировочные. Как директор и собственник, и как инженер оборонной промышленности, который привык отвечать за свои действия, она потратила личные сбережения для того, чтобы качественно выполнить заказанные заводом исследования. Предприятие не оплатило необходимые расходы, которые компания понесла до момента одностороннего отказа от услуг.

Профессионалы России не нужны

Стоит немного больше рассказать о профессиональном опыте Ирины Ковальчук. На Украине она была единственной женщиной-директором инжиниринговой компании и единственным председателем правления инновационного кластера. Профильное образование по политике кластеризации она получила в Польше, во Вроцлавском публичном университете.

Когда Ковальчук уже заключила злосчастный договор с петербургским заводом, то встретилась с директором Петербургского кластера станкостроения. Она поручила Ирине Ковальчук разработать стратегию работы кластера по Донбассу. Предпринимательница уже запланировала перенос юридического адреса компании в Санкт-Петербург и решила стать членом этого кластера. Вступительный взнос, 50 тысяч рублей, Ирина хотела оплатить из денег, которые должен был заплатить завод.

Некоторое время руководитель «Солис-Плюс» занималась исключительно работами по заводу и не связывалась с директором Петербургского кластера. После того, как 12 июля в 225 цехе завода произошел пожар, она написала ей, и попросила посодействовать в организации встречи с директором крупного предприятия, в состав которого входит злополучный завод. Ковальчук хотела предложить некоторые изменения в работе предприятия для того, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов.

В результате ЧП обрушилась кровля горевшего цеха на площади 400 кв. м. Пожару был присвоен повышенный номер сложности. В тушении возгорания принимали участие 104 сотрудника МЧС, 22 единицы техники, вертолеты Ми-8 и Ка-32.

Директором Петербургского кластера ей был дан ответ с сакраментальной фразой «у нас так не работают», и пожелание удачи.

— На заводе не соблюдается ни техника безопасности, ни технология производства. До сих пор в цехах с металлорежущими станками масла по щиколотку, огнетушителей нет, песка — и того нет! Возможно, все дело в том, что завод в долгах, контрагентам совсем не платят. Может быть, готовят предприятие к банкротству, — предположила Ирина.

Редакция располагает всеми необходимыми документами, подтверждающими слова Ирины Ковальчук.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124864 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68410 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57695 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: