Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура Омской области отобрала у районного главы дорогую иномарку

11.08.2017 / 15:08 Новости

В Омской области прокуратура оспорила незаконную закупку дорогостоящей иномарки для главы администрации Калачинского района. Чиновник потратил из бюджета на покупку машины 1,5 млн рублей, предварительно установив особые условия закупки, чтобы получить именно этот автомобиль.

Машина для чиновника — не роскошь

Коррупционную госзакупку надзорное ведомство выявило благодаря публикациям в СМИ. Проведенная после этих публикаций прокурорская проверка показала, что власти Калачинского района области нарушили правила проведения закупок.

«В описании объекта закупки администрация указала требования к техническим характеристикам товара, которые в своей совокупности соответствовали лишь одной марке и модели автомобиля — NISSAN X-TRAIL 2.0 CVT 4wd XE. Кроме того, заказчик неправомерно включил указание на товарный знак автомобиля в аукционную документацию», — говорится в сообщении прокуратуры.

Из-за такой «конкретики» любые другие потенциальные участники конкурса были отсечены от процедуры, так как указанные условия были созданы специально для компании ООО «Евразия центр», продающую технику «Ниссан». В последствии, с этой фирмой и был заключен контракт на покупку авто за 1,5 млн рублей.

Прокуратура, выявив неэффективное расходование бюджетных средств, 1,2 млн рублей из которых были предоставлены из региональной казны, обратилась в суд. Однако, суды первой и второй инстанции, признав аукцион незаконным, отказались расторгать сделку между муниципалитетом и поставщиком. Лишь кассационная жалоба позволила вернуть бюджетные деньги, признав сделку недействительной.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...