Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Элла, верни нам наши деньги»

Уволенные с нарушениями ТК сотрудники Центризбиркома, требуют компенсации в несколько миллионов рублей

С приходом в Центральную избирательную комиссию Эллы Памфиловой, в ЦИК стали происходить стремительные изменения. Этого от новой главы избиркома требовал Владимир Путин. Главной целью перемен декларировалась демократизация и прозрачность процесса голосования, и расширение возможностей общественного контроля. Совсем не декларировалась смена кадров в ЦИКе, которую Памфилова и ее команда начали даже с большим рвением, чем изменения в избирательном процессе. В результате, впервые за всю историю Центризбиркома, вот-вот разразится громкий скандал с судебными исками от незаконно уволенных сотрудников.

Старых — на улицу, новых — в команду

Желание как можно эффективнее и быстрее отреагировать на вполне справедливые замечания вышестоящих инстанций заставило центральный аппарат ЦИК слишком рьяно взяться за собственную реорганизацию. В частности кем-то был сделан, на первый взгляд вполне логичный вывод – новые веяния в системе выборов должны реализовывать люди молодые, с сегодняшним пониманием путей развития избирательного процесса. Только вот логика в данном случае оказалась достаточно формальной.

На смену опытным работникам с многолетним стажем и пониманием многочисленных нюансов далеко непростого российского избирательного права, пришли люди, возможно более молодые, но профессионально пока ещё не готовые к столь серьёзной работе. Речь идёт не о руководстве, а о сотрудниках среднего и младшего звена. Они, как известно, при таких реформах страдают в первую очередь. При этом, людей увольняли, давая понять, что они не справятся с новыми задачами, что те проблемы, которые есть сегодня в избирательном законодательстве и процессе — чуть ли не их прямая вина.

— Получается, что во всех огрехах избирательного процесса виноваты люди много лет исправно выполнявшие поставленные перед ними задачи, — считает один из уволенных сотрудников, попросивший не называть его фамилию. – По сути дела, нас уволили, чтобы побыстрее отрапортовать об успешных реформах. При этом так торопились, что даже не позаботились о соблюдении элементарных норм трудового законодательства. Наверное, думали, что никто не осмелится обратиться в суд. Конечно, был бы у нас по-настоящему работающий профсоюз, подобная ситуация не могла бы возникнуть в принципе.

Причём процесс реорганизации коснулся не только центрального аппарата. И, как следствие непродуманные изменения в региональных избирательных законах стали появляться все чаще.

За примерами ходить далеко не нужно – совсем недавно парламентом Северной Осетии был принят местный законодательный акт, позволяющий избирателям голосовать вне зависимости от места нахождения. На первый взгляд развитие демократии на лицо. Если посмотреть внимательнее, то сразу становится понятно, что это может привести к злоупотреблениям при голосовании, вбросам голосов и неконтролируемому наблюдателями\ голосованию.

«Мне недоплатили несколько сотен тысяч рублей»

Но вернемся в столицу. От «ветеранов» в центральном аппарате ЦИК избавились столь поспешно, что при оформлении документов были допущены серьёзные нарушения Трудового законодательства РФ, что повлекло подачу целого ряда исков от несправедливо уволенных избиркомовцев к своим вчерашним работодателям. Только в Тверском суде Москвы на сегодняшний день находится на рассмотрении более полутора десятков подобных дел. Несколько процессов уже прошли, суд подтвердил допущенные нарушения и обязал работодателя выплатить денежные компенсации несправедливо уволенным сотрудникам.

«Мне сложно сейчас говорить на эту тему. — Говорит одна из уволенных Памфиловой сотрудниц. — Но с приходом этого человека работа в ЦИК РФ стала напоминать бочку с порохом. Как и все руководители она решила провести оптимизацию ЦИКа. Оно и понятно, каждый новый руководитель выстраивает работу так, чтобы ему было удобно работать. Я застала приход Чурова. При нем не было тех драконовских методов зачистки кадров, как это стало происходить при человеке, которая когда-то была призвана защищать права граждан. В нашем случае наши права были попраны. Нам недоплатили выходные пособия, пришлось выбивать их через суд. В истории российского ЦИКа это происходит впервые».

Все уволенные, отстаивающие свои интересы в судах, просят не называть их имена, они надеются, после завершения процесса, вернуться на госслужбу и боятся, что их не возьмут из-за непримиримой позиции по отношению к Элле Памфиловой.

Общая сумма исков — около четырех миллионов рублей.

Вот, что рассказывает еще одна бывшая сотрудница ЦИК, тоже уволенная по сокращению. «Они задолжали мне несколько сотен тысяч рублей. Нам при начислении выходных пособий не посчитали материальное стимулирование и премиальные, которые на нас выделяются в течение года. Сама зарплата у сотрудников невысокая, но было материальное стимулирование, так вот его нам и не дали. Вряд ли они эти деньги вернули в государство. При Чурове уволенным старались подыскать место и выплатить все причитающиеся деньги. В нашем же случае нам не только не доплатили, но всем своим видом показывали, что мы должны поскорее покинуть эту территорию. Там где с нами так поступили».

Хочется подчеркнуть, еще год назад представить подобную ситуацию было, вряд ли возможно. Центральная избирательная комиссия традиционно заботилась о собственной репутации, и внутренние разногласия здесь решались без вмешательства судебных инстанций. Так что возникновение подобных проблем, само по себе, является прецедентом исключительным. Интересно, что одним из главных свидетелей против собственных несправедливо уволенных сотрудников, в прошедших судебных процессах выступил Начальник отдела избирательных споров и судебного представительства правового управления аппарата ЦИК России Дмитрий Воронин. Пикантность ситуации состоит в том, что Воронин по совместительству является первым заместителем председателя профсоюза работников Центральной избирательной комиссии. И по своему статусу ему более пристало защищать трудовые права сотрудников, а не выступать от имени работодателя. На момент выхода материала получить комментарий у Дмитрия Воронина не удалось.

Редакция будет следить за развитием событий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...