Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Руководство Пензенского университета массово приговорили за коррупцию

28.07.2017 / 12:26 Новости

В Пензенской области суд вынес обвинительные приговоры сразу семерым руководящим сотрудникам местного университета. Осужденные поставили на поток изготовление и продажу дипломных работ для студентов, заработав на этом около 10 млн рублей.

Коррупция с научным подходом

Бывшего и.о. ректора Пензенского государственного технологического университета, а также троих завкафедрой и троих доцентов кафедр вуза осудили за крупные коррупционные преступления. Подсудимых признали виновными в злоупотреблении полномочиями, пособничестве в злоупотреблении, а также крупной растрате.

Ректор Сыктывкарского университета осуждена за превышение полномочий

Ранее следователи установили, что подельники создали преступную схему получения денег от студентов университета, которую успешно использовали в течение трех лет. Пользуясь своим начальственным положением, злоумышленники освобождали учащихся от самостоятельной подготовки дипломных, контрольных и курсовых работ, принуждая их покупать уже готовые задания у профессоров и преподавателей вуза. Все незаконные сделки прикрывались фиктивными договорами со сторонними организациями.

«Незаконными платными услугами ВУЗа воспользовались более 350  студентов, заплатив за готовые работы более 10 миллионов рублей», — отмечается в материалах дела.

И.о. ректора вуза дополнительно уличили в растрате более 500 тысяч рублей, которые он потратил на поездку на курорт.

Экс-главу вуза суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно, заведующих кафедрами приговорили к 2 годам условно, а доцентам назначили по 1,5 года лишения свободы условно.

Трое доцентов кафедр ПензГТУ признаны виновными в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ), каждому из них назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и лишения права заниматься педагогической деятельностью в течение 1 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...