Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Средний размер взятки в Кемеровской области вырос почти в 6 раз

27.07.2017 / 08:53 Новости

Прокуратура Кемеровской области подвела итоги противодействия коррупции за первое полугодие 2017 года. За этот период в области выявлено почти 1 000 нарушений антикоррупционного законодательства о противодействии коррупции, а средняя взятка выросла в 5,8 раз с 86 тысяч рублей до 503 тысяч.

Главные виновники – чиновники и депутаты

Средняя взятка в России за последние пять лет выросла почти в 5 с половиной раз

За полгода правоохранители выявили 134 преступления коррупционной направленности из них 8 фактов получения взятки и 7 фактов дачи взятки. Зарегистрирован 21 случай мелкого взяточничества, из них 7 – получения взятки, а 14 – покушение на дачу взятки.

«Уличены в получении взятки главный государственный налоговый инспектор ИФНС России по городу Кемерово, заместитель руководителя государственной инспекции труда, заместитель директора муниципального унитарного предприятия, директор муниципального автономного учреждения, сотрудник органов внутренних дел, работник системы исполнения наказаний, а также работник сферы медицинского обслуживания населения», – говорится в сообщении надзорного органа.

При этом отмечается, что средний размер взятки вырос с 86 тысяч рублей до 503 тысяч рублей.

Наиболее популярные преступления – хищения чиновниками бюджетных средств с использованием служебного положения. За полгода выявлено 89 таких преступлений, что составляет 66,4 % от всех коррупционных преступлений.

Также отмечается, что для устранения нарушений антикоррупционного законодательства внесено 324 представления, к дисциплинарной ответственности по результатам их рассмотрения привлечено 172 лица.

Почти половина всех коррупционных нарушений связана с предоставлением неполных либо недостоверных деклараций.

«Народные избранники не указывали доходы, полученные от различных организаций, от продажи имущества, а также имеющийся у них в собственности транспорт», – говорится в сообщении.

За предложение незаконного вознаграждения в интересах организации привлечено 5 юрлиц на общую сумму штрафов 23 миллиона рублей.

Кроме того, работодатели забывают своевременно сообщать о приеме на работу бывших государственных или муниципальных служащих. В 2017 году 16 юридических и 8 должностных лиц привлечены к ответственности и заплатят штрафы на сумму свыше 1 миллиона рублей.

Ранее ПАСМИ писало о том, что в Красноярском крае средняя взятка выросла в 8 раз.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...