Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата: ФСИН неэффективно потратила свыше 15 млрд рублей

Счетная палата России обнаружила неэффективное использование бюджетных средств Федеральной службой исполнения наказаний. Выяснилось, что ведомство нерационально потратило свыше 15 млрд рублей, при этом в отдельных случаях расходы ФСИН в разы превышали запланированные нормативы.

Деньги на нары

Счетная палата: МИД неэффективно потратило 148 млн рублей на турнир по гольфу

Проверка Счетной палаты, предметом которой стало исполнение ФСИН целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 — 2016 гг.)», показала, что ведомство плохо справилось со своей задачей. По программе ФСИН должна была ввести в эксплуатацию порядка 300 новых объектов, однако контролирующий орган выявил 18 объектов незавершенного строительства на сумму 30,78 млрд рублей.

При этом, 15,05 млрд рублей из федерального бюджета были и вовсе потрачены без достижения результата: объекты СИЗО в Белореченске Краснодарского края на 2,37 млрд рублей и СИЗО в Колпино Санкт-Петербурга на 12,69 млрд рублей оказались не достроены и в эксплуатацию не введены.

«По итогам реализации не выполнена одна из трех задач: фактически введено в эксплуатацию только 6 из 13 строящихся СИЗО. Также из программы был исключен ряд пунктов — не только отдельные объекты, но и мероприятия в тех регионах, которые изначально были определены программой как особо нуждающиеся», — говорится в докладе Счетной палаты.

Причиной таких неутешительных результатов, по мнению экспертов палаты, стало отсутствие у ФСИН качественного планирования строительства и эффективного управления.

«Применение индивидуальных проектов при строительстве СИЗО, а также отсутствие в ФСИН России проработанных системных подходов при осуществлении проектирования и строительства схожих по мощностям СИЗО, привели к значительным расхождениям по объемам бюджетных инвестиций, приходящихся на единицу мощности СИЗО (на 1 место размещения подследственного) более чем в 3 раза», — сообщает СП.

Слабость управления выражается еще и в том, что отдельные объекты службы исполнения наказания используются не на полную мощность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...