Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ректор Сыктывкарского университета осуждена за превышение полномочий

21.07.2017 / 17:54 Новости

В Коми суд признал ректора одного из университетов виновной в превышении полномочий. Женщина дважды незаконно распорядилась имуществом вуза, причинив ему ущерб на сумму свыше 12 млн рублей.

«Убыточный» ректор

Преподавателя Сахалинского госуниверситета подозревают во взятках от отстающих студентов

Экс-главу Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина Марину Истиховскую суд признал виновной в двойном превышении должностных полномочий. Оба эпизода связаны с неэффективным использованием университетского имущества, повлекшем причинение крупного ущерба бюджету вуза.

Так, в 2014 и 2015 году осужденная сдала в аренду под столовую около 3,2 тысяч квадратных метров площади университета ООО «Бумажник». При этом, предприятие оплачивало аренду только части помещения, да к тому же не вносило плату за коммунальные услуги, которые в итоге погашались за счет учреждения. Сумма ущерба от такой бесхозяйственности составила свыше 12 млн рублей.

Второй эпизод следователи выявили уже в ходе расследования первого. Было установлено, что ректор распорядилась поселить в помещении вуза, выделенном под гостиницу, иногороднего гражданина, который помогал ей проводить избирательную кампанию. Ущерб от бесплатного проживания приезжего составил 67 тысяч рублей.

Свою вину женщина не признала, тем не менее, суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно и запретил занимать руководящие должности сроком на 2 года. Также экс-ректора обязали возместить ущерб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...