Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сын губернатора Тверской области уйдет от наказания за хранение наркотиков из-за ошибки полиции

Дело сына губернатора Тверской области, задержанного в Москве с наркотиками, возвращено из суда в полицию, потому что при задержании в протоколе была указана неправильная дата. Полицейские ошиблись годом! Вместо 16 июня 2017, написали 16 июня 2016. Или переписали, уже после задержания, узнав, кто им попался.

Неприкасаемый Руденя

16 июня сотрудниками ОВД «Арбат» был задержан Георгий Игоревич Руденя, у которого при досмотре были найдены наркотические вещества. Руденя был доставлен в отдел полиции, где был составлен протокол о совершении административного правонарушения по статье 6.8 КоАП (Незаконный оборот наркотических средств). По словам сотрудников полиции, дело было передано в суд.

Спустя три недели, 4 июля, Пресненский суд Москвы отказался рассматривать дело, вернув его в ОВД «Арбат». ПАСМИ обратилось с официальными запросами в пресс-службу УВД по ЦАО и Пресненский суд.

Полиция ошибается и молчит

К сожалению, сотрудники пресс-службы УВД по ЦАО за семь рабочих дней так и не смогли выяснить что-же происходит в их ведомстве, но зато пресс-служба суда оказалась гораздо оперативнее и объяснила причину возврата дела.

«При проведении подготовки к рассмотрению дела <..> судом было установлено, что административные материалы <…> подлежат возвращению в ОМВД России по району Арбат <…> должностным лицом не установлены юридически значимые обстоятельства по делу, свидетельствующие о наличии события административного правонарушения, поскольку существо в протоколе не описано, а также представленные в дело доказательства в копиях, были незаверены надлежащим образом, протокол личного досмотра был датирован 2016 годом».

Сотрудники полиции, которые ежедневно составляют не один и не два протокола делают ошибку и датируют протокол 2016 годом в июне 2017? Подчиненные начальника УВД по ЦАО генерал-майора Александра Букача не могут грамотно составить протокол? Или есть какая-то другая причина? Может быть, высокая должность отца задержанного и высокие покровители в органах МВД?
Еще одна проблема, которую вскрыло расследование ПАСМИ, — противоправные действия самих сотрудников полиции. Согласно закону о СМИ, который игнорируют подчиненные начальника ГУ МВД по Москве генерал-майора Олега Баранова, органы власти обязаны в семидневный срок отвечать на запросы прессы или объяснить причину, по которой информация не может быть предоставлена. Тактика «замалчивания», которую выбрали сотрудники полиции по ЦАО, — это прямое нарушение закона. ПАСМИ просит считать этот материал официальным запросом прокурору города Москвы Владимиру Чурикову.

Не первый и не последний

Георгий Руденя не единственный пример сына чиновника, который уходит от наказания. И далеко не первый из “золотых детей”, кто попался на наркотиках. Например, 11 июля СМИ сообщали о попытке «замять» дело о продаже наркотиков сыном чиновника из префектуры «Новой Москвы». По данным прессы, Богдан Филатов был задержан при попытке продать наркотические вещества школьникам. Следователь, которая занималась его делом, столкнулась давлением со стороны родителей задержанного и своего руководства. И только вмешательство ФСБ помогло возбудить дело.

Другой случай произошел в Стерлитамаке, где из дела о торговле наркотиками «вывели» сына начальника уголовного розыска Башкирии. И снова только из-за вмешательства прессы дело не удалось «замять».

И это далеко не единственные прегрешения детей высокопоставленных чиновников и силовиков. ПАСМИ писало о уголовных делах, где нарушение КоАП лишь детская шалость.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...