Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Правительство РФ одобрило «многоликую» ответственность за взятки от юрлиц

17.07.2017 / 15:28 Новости

В правительстве России согласовали поправки в КоАП, которые предполагают коллективную ответственность за взятки от организаций. Если поправки вступят в силу, то за незаконное вознаграждение, переданное одним юрлицом, будут оштрафованы аффилированные с ним организации.

За взятки заплатят все

Госдума приняла закон о штрафах для чиновников, нарушающих условия госзакупок

Минюст передало в правительство разработанные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают дополнительные штрафных санкций за передачу незаконно вознаграждения должностным лицам в интересах организаций. В правительстве эти поправки одобрили, сообщает«Коммерсант».

Сейчас за незаконное вознаграждение юрлицо могут оштрафовать на 1 млн рублей или более, в зависимости от суммы взятки, переданной должностному лицу. При этом, владельцы компаний, попадающих под штрафные санкции, зачастую могут просто закрыть свое юрлицо с повисшим обременением и уйти работать через «дочку». При новом порядке, дочернее предприятие тоже должно будет ответить за коррупцию организации-компаньонки.

Отмечается, что в последние годы все меньше юрлиц получало штрафы за взятки, в связи с чем министерство юстиции и предложило расширить круг ответственных лиц.

Против такой «круговой поруки» выступил адвокат Владимир Горелик, который считает, что несправедливо наказывать компанию за коррупцию его представителя, так как, допустим, учредители не могут отвечать за действия директора организаци.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...