Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Смертность победят проверки: методы работы Росздравнадзора

18.07.2017 / 20:07 Подробности

Отказ в лечении больных ВИЧ, обилие контрафактных лекарств в аптеках страны, постоянное подорожание препаратов, недостаточное количество и качество обезболивающих для онкобольных, бесконечные формальные проверки — вот краткий перечень претензий от пациентов, их родных и предпринимателей, занятых в фармацевтической отрасли, к Росздравнадзору и его руководителю Михаилу Мурашко, который недавно отметил пять лет на посту главы ведомства. Мы разобрались, в чем бывший врач из Коми добился успеха, а в чем провалился.

Михаил Мурашко
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Источник: Newsnn.ru

«Моя цель — снижение смертности»

В публичной декларации ведомства на 2017 год прописано, что основными приоритетами являются повышение эффективности и результативности

контрольно-надзорной деятельности, повышение публичности и открытости деятельности Росздравнадзора и участие в государственных программах и проектах федерального уровня и уровня ЕАЭС.

Сам же Михаил Муршко определил свою деятельность следующим образом: «Снижение показателей смертности в регионах и улучшение качества медицинской помощи населению – вот главные цели, которые стоят сегодня перед государством в целом и Росздравнадзором, в частности».

Долгое выдерживание руководителей на временной должности «исполняющий обязанности» вошло в традицию Росздравнадзора

14 июля 2015 года доктор медицинских наук Михаил Мурашко, с 2013 года бывший временно исполняющим обязанности главы ведомства, был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. До 2011 года он был министром здравоохранения республики Коми.

Долгое выдерживание руководителей на временной должности «исполняющий обязанности» вошло в традицию Росздравнадзора.

Его предшественница, также врио, Елена Тельнова ушла в отставку через три года после назначения. Минздрав объяснил ее уход «участившимися случаями искажения порядков оказания медпомощи» и закрытием отдельных медучреждений без подготовки «условий к оптимизации здравоохранения». Неофициальные источники утверждали, что она не смогла найти общий язык с министром здравоохранения России.

Тельнова, в свою очередь, в 2010 году сменила на посту главу Росздравнадзора Николая Юргеля. Он был отправлен в отставку за публичную критику закона «Об обороте лекарственных средств». Документ предусматривал введение государственного регулирования цен на лекарства, введение принципиально новых требований к их безопасности и качеству, поддержку отечественных производителей. Юргель заявил, что, в частности, вводимая реформами пошлина на регистрацию лекарства (670 тысяч рублей) завышена, и назвал закон коррупционногенным.

Чем занимается Росздравнадзор

Росздравнадзор является федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации. Он контролирует соблюдение технических условий и государственных стандартов медицинских товаров.

Ведомство надзирает за качеством предоставляемой медицинской помощи, проводит доклинический анализ препаратов и медикаментов, контролирует правила проведения медицинских экспертиз и само их производит. Росздравнадзор занимается клиническими исследованиями лекарственных препаратов и контролирует стоимость лекарств, признанных жизненно необходимыми. Ведомство контролирует ввоз импортных препаратов, а также их применение и реализацию.

Взятки и обвинения в формальном отношении к делу

Михаил Мурашко неоднократно оказывался в эпицентре коррупционнных скандалов.

В 2011 году он проходил свидетелем по делу о закупке по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений в Коми. Михаил Мурашко в то время возглавлял Минздрав республики. Следствие обвиняло начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица в том, что он не определил реальную цену оборудования. Его халатность обошлась бюджету в 16 млн рублей. Однако в суде Мурашко заявил, что стоимость томографов была изначально определена размерами поступившей субсидии. Поэтому он не считает, что переплата имела место.

Почти сразу после вступления Михаила Мурашко в должность врио был арестован главный специалист-эксперт Управления организации государственного контроля обращения медицинских изделий Росздравнадзора Александр Филатов. Он был взят с поличным при передаче очередного транша от предпринимателя, которому пообещал помощь в регистрации медицинского изделия.

Сотрудники ГУ МВД России по ЦФО совместно с ФСБ России провели обыски в рабочих кабинетах управления, изъяв предметы и документы, а также обыскали квартиры подозреваемых в систематическом вымогательстве денег. Оперативники сообщили о преступной группировке, которая состояла из работников Росздравнадзора.

В 2015 году ФАС в ходе ревизии в Росздравнадзоре и 79 территориальных органах обнаружила, что «контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер». В частности, ведомство проверяет только условия оказания медицинской помощи, а не ее качество.

Сын губернатора Тверской области уйдет от наказания за хранение наркотиков из-за ошибки полиции

Меньше боли, но больше проверок

Одной из главных заслуг Михаила Мурашко в качестве главы Росздравнадзора считается упрощение выписки, назначения и получения обезболивающих препаратов.

Прогремевшая в начале 10-х годов на всю страну волна самоубийств тяжелых онкобольных, страдавших от отсутствия обезболивающих препаратов привела к тому, что решением проблемы все-таки занялись. В 2014 году законодательство РФ в сфере паллиативной медицины было изменено в пользу пациентов.

Михаил Мурашко в 2017 году отметил, что ситуация стабильно улучшается и сообщил, что в 2016 году количество проданных обезболивающих наркотических препаратов выросло почти на треть. Жалобы на низкое качество и несвоевременность обезболивания сократились в 1,4 раза. В России в настоящее время 1413 аптечных организаций имеют лицензию для отпуска подобных лекарств на 3281 объекте. Закрепленную аптечную организацию получили 2314 стационаров. Но до сих пор проблемой является недостаточное количество мест отпуска лекарств в сельской местности.

Востребованность паллиативной помощи неуклонно растет. По сравнению с 2015 годом в 2016 потребление в среднем выросло на 90%. Причем на Дальнем Востоке потребление обезболивающих веществ увеличилось на 274%, в Северо-Западном федеральном округе — на 198%, в Южном — на 194%.

Глава Росздравнадзора довольно быстро прослыл среди подчиненных любителем неожиданных проверок в регионах и жестким начальником, требующим роста ключевых показателей работы ведомства.

Сергей Канаев: В России есть круговая порука. Коррупционная схема отработана десятилетиями

7 июня 2017 года Михаил Мурашко сообщил о внеплановых проверках в 12 регионах России, которые попали в поле его зрения из-за неудовлетворительных показателей в снижения смертности, использованию сердечно-сосудистой хирургии, тромболитической терапии и профилактическим мероприятиям.

По итогам проверок глава Росздравнадзора заявил, что 30% жалоб на качество медицинской помощи подтверждаются.

Осенью 2017, скорее всего, будет принят закон, разрешающий Росздравнадзору проводить контрольную закупку для оперативного выявления недоброкачественных лекарств. Глава ведомства подчеркнул, что контрольные закупки грозят всем учреждениям, производящим медпродукцию, и предоставляющим соответствующие услуги.

Однако более серьезные, системные меры ему не очень удаются. 7 июля Михаил Мурашко заявил, что, несмотря на «требование времени», препараты, выдаваемые по рецепту в сети Интернет реализовываться не будут. Он сообщил, что уже разработаны соответствующие изменения в федеральный закон, который будет регулировать продажу медикаментов в Интернете. Мурашко также добавил, что торговать ими будут организации, имеющие лицензии на стационарную деятельность.

Телемедицина позиционируется как информационно-коммуникационная технология, которая облегчит связь между врачами и медицинскими учреждениями. Связь «врач-пациент» пока в нем прописывается только рамочно

Проект о дистанционной торговле медикаментами аптеками и ветеринарными организациями может быть принят в октябре этого года. Мурашко заявил, что цены на определенную категорию дорогостоящих препаратов могут быть снижены.

5 июня 2017 года стало известно об успешном продвижении законопроекта о телемедицине. Он предусматривает создание состоящей из региональных сегментов единой государственной информационной системы, а также перекрестного документооборота.

Телемедицина позиционируется как информационно-коммуникационная технология, которая облегчит связь между врачами и медицинскими учреждениями. Связь «врач-пациент» пока в нем прописывается только рамочно.

Контролировать качество оказания телекоммуникационных услуг будет Росздравнадзор. Михаил Мурашко утверждает, что уровень услуг понизиться не должен. Более того, после каждой консультации врач будет обязан задокументировать общение с пациентом.

Росздравнадзор также займется регистрацией программных продуктов, используемых в телемедицине.

Эксперты в целом поддерживают введение маркировки лекарств, но весьма осторожно относятся к некоторым ее последствиям. Этот крупный проект также инициирован Росздравнадзором. В нем принимают участие 13 крупнейших производителей лекарств, медицинские учреждения и аптеки. Суть его состоит в возможности определения подлинности препарата путем считывания маркировки с упаковки лекарства. Получить всеобъемлющую информацию можно будет с помощью смартфона или специальных общедоступных сканеров, которые будут размещены в аптеках. Михаил Мурашко заявил, что проект призван предотвратить попадание в оборот некачественного товара. Он заверил россиян, что маркировка не скажется на стоимости медикаментов. Мурашко также сообщил, что за 2016 год было возбужденно 30 уголовных дел, связанных с фальсификацией лекарств.

Антон Гетта: мы создаем такие законы, чтобы госзаказ не уходил «своим»

Мера более чем уместная — ежегодно в России продается более 6,5 млрд упаковок фальшивок. Некоторые эксперты утверждают, что подделки составляют около 15% от общего оборота. Официальные данные гораздо скромнее — менее 1%.

Противники проекта говорят, что оборудование для маркировки неизбежно вызовет подорожание лекарств. Кроме того, консолидация такого объема данных в руках госорганов является коррупционноемким деянием.

Главное — условия, качество не имеет значения

Весьма резонансной, и даже скандальной, стала отмена Минздравом полномочий ведомства по медико-санитарному обеспечению граждан. Росздравнадзор не получил в 2017 году ассигнований на обслуживание и лечение ВИЧ-инфицированных, так как в бюджете подобные траты не заложены. Мера коснулась пациентов без постоянной регистрации. Теперь они обязаны лечиться исключительно по месту прописки. 10 июля 2017 года Михаил Мурашко заявил, что к нему пока не поступило ни одной жалобы от ВИЧ-инфицированных, но он готов рассмотреть все случаи отсутствия лекарств или проблем с получением медицинской помощи.

За прошедший год количество больных в России выросло на 104 тысячи человек. Из 850 тысяч достоверно инфицированных получить помощь смогут только 260 тысяч

Ситуация может стать катастрофической, так как по данным Федерального центра СПИДа за прошедший год количество больных в России выросло на 104 тысячи человек. Из 850 тысяч достоверно инфицированных получить помощь смогут только 260 тысяч. Эксперты центра также считают, что, с учетом незарегистрированных случаев, количество больных может достигать 1,4 млн человек.

Однако источник ПАСМИ сообщил, что Росздравнадзор не имеет к непопулярной мере никакого отношения. Дело в том, что Роспотребнадзор лишил лицензии один из крупнейших российских центров по борьбе со СПИДом. Сейчас его директор ведет интенсивную информационную кампанию с целью вернуть госфинансирование. Его досаду легко понять — средства выделялись приличные, а как сообщил инсайдер, реально лечение получало около тысячи пациентов.

Олег Смирнов: Нам так и не рассказали, куда подевались четыре бюджета под SuperJet 100

Проекты Росздравнадзора: оценки экспертов

Эксперты по-разному оценивают как эффективность маркировки лекарств, так и риски, с ней связанные.

Некоторые считают, что с ее помощью у государства будет аккумулироваться огромный пласт информации, который можно использовать во вред. Во-первых, надзорные органы смогут проследить всю цепочку от производителя до аптеки, что позволит оказывать давление на покупателей торговой цепи.

Во-вторых, конкуренты всегда будут рады заплатить за информацию о более успешной компании.

В третьих, разговоры о том, что лекарства ни в коем случае не подорожают, являются очевидной спекуляцией. Как показала практика зарубежных государств, новая система кодирования потребует изрядных финансовых вливаний. Причем, как от производителя, так и от прочих участников товаропроводящей цепи. Некоторые эксперты прогнозируют затраты только производственного сектора в России от 8 до 15 млрд рублей.

Возможно, коррупционная составляющая в этом проекте все-таки есть. Однако, если государство не может обеспечить конфиденциальность информации, то это проблема государства

Кроме того, не стоит забывать о сканерах, которые необходимо будет установить во всех аптеках России. Пока подсчитать, сколько может стоить тендер на их размещение, не представляется возможным. Но совершенно точно сумма будет астрономической, и за этот лакомый кусок начнется ожесточенная борьба.

Обладатели смартфонов смогут установить на них специальную программу. Однако пока неизвестно, можно ли будет пользоваться уже существующими продуктами. Судя по оговорке Мурашко о том, что Росздравнадзор возьмет на себя функции лицензирования нового медицинского ПО, его создание также будет выставлено на торги. И конкуренция будет нешуточная, что может спровоцировать коррупционные проявления.

Член Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина:

— Я считаю, что надзорное ведомство, когда речь идет о жизни и здоровье, должно располагать соответствующими инструментами. И в данном случае инструмент выбран очень верно. Сейчас очень много «умельцев», которые за медикаменты выдают, в лучшем случае мел.

Председатель экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский:

— Разумеется, так как будут использоваться определенные технологии, лекарства подорожают, это просто не может быть бесплатным. С другой стороны, опыт зарубежных стран показывает, что система позволит отследить траекторию движения лекарственного препарата. Учитывая, что мы движемся к системе лекарственного страхования, нужно научиться четко контролировать цены, которые привязаны к упаковке и дозировке.

Возможно, коррупционная составляющая в этом проекте все-таки есть. Однако, если государство не может обеспечить конфиденциальность информации, то это проблема государства. Тем более, что полученные сведения можно будет использовать для аналитических обзоров и контроля за процессами. Естественно, государство должно обеспечить защиту этой информации, но она должна у него быть.

Исполнительный директор Некоммерческого Партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная Гильдия» Елена Неволина:

— В России работает 110 тысяч точек розничной торговли лекарствами. В них обычно одна-две кассы, редко три. Мы выяснили, что самое высокое повышение стоимости за упаковку составляет 5 рублей. Речь идет о дорогостоящих препаратах, дешевые медикаменты, возможно, маркироваться не будут вовсе.

Росфинмониторинг: борьба с терроризмом бьет по банкам

В Европе уже посчитали, что рост цен на лекарства из-за маркировки не превышает 0,03 евро за упаковку. Самые сдержанные российские эксперты предсказывают среднее увеличение цен на лекарства на 1-2 рубля. Сумма мизерная, особенно если учесть, что без системы маркировки нельзя будет начинать торговлю лекарствами, в том числе, рецептурными, через Интернет.

Официально Росздравнадзор заявляет, что доля контрафакта в России составляет не более 1%. Разумеется, это огромный прогресс с 2007 годом, когда РФ занимала второе место в мире по обороту поддельных лекарств.

Но даже сейчас европейские эксперты утверждают, что в «серых» онлайн-аптеках циркулирует до 50% контрафакта.

В отношении закона о продаже медикаментов через онлайн-аптеки Любовь Храпылина высказалась резко отрицательно:

— Проект нуждается в жестком барьере! Пока из документа не ясно кто и как будет осуществлять продажу в сети, которую очень непросто контролировать. Глобальные хакерские атаки уже показали, насколько сложно обеспечивать сохранность информации. Необходимо создать четкую надзорно-контрольную цепочку, персонифицированную ответственность за выписку рецепта, только тогда можно будет говорить о том, что покупатель получит качественный адекватный препарат. Случаев подделки обезболивающих средств для тяжело больных и в обычных аптеках очень много.

Виталий Омельяновский подтвердил, что безопасная торговля медикаментами в онлайн-аптеках возможна только в случае грамотной реализации инициативы по маркировке лекарств.

— Если не появится возможность контролировать происхождение и качество препарата, то тогда исчезнет возможность торговать ими в интернете. Онлайн-аптеки находятся в «серой зоне», риск нарваться на контрафакт есть и их надо контролировать. Мне пока неизвестны случаи подделки онлайн-рецептов на дорогостоящие лекарства, это недешево. Но вирусы в сети гуляют разные, все возможно. И все-таки, это не повод отказываться от современных технологий. Тем более, что вполне возможно удешевление лекарств, так как аптекам не придется платить за аренду помещения и нести иные издержки.

Врачи и эксперты считают, что телемедицина повысит качество оказываемых медицинских услуг и повсеместно решит проблему их доступности. Они уверены, что для пациентов, нуждающихся в постоянном контроле врачей, она станет настоящим спасением. Но для полноценного контакта с врачом больному необходим компьютер, к которому будут подключены датчики, считывающие информацию о состоянии человека.

«Он оказался первым, кто смог добиться хоть каких-то результатов»: оценка пяти лет Бориса Титова на посту бизнес-омбудсмена

Однако для полноценной работы телемедицины необходимы не только соответствующие сертифицированные устройства. Смартфон или компьютер недоступны многим жителям России, особенно если речь идет о людях с низким доходом или находящихся за чертой бедности.

Помимо этого, необходимо законодательно определить рамки проекта, провести идентификацию врачей и пациентов, а также прописать стандарты оказания услуг.

Кроме того, некоторые специалисты сомневаются в эффективности и приемлемости телемедицины, так как никаких исследований на эту тему не проводилось. Некоторые специалисты даже считают, что эта технология оправдана только в случае нерешаемых обычным путем ситуаций. Они подозревают, что ее постоянное использование заметно снизит качество оказываемой медицинской помощи.

Любовь Храпылина рассказала, что частично телемедицина существует уже довольно давно.

— Дистанционная форма консультирования пациентов, находящихся, предположим, в районе Севера, известна уже несколько десятков лет. Она себя оправдала. Ее развитие с помощью передовых цифровых технологий, несомненно, прогресс. Существует, по-моему, единственный минус — контактный способ общения врача и пациента позволяет выявить такие нюансы состояния, которые диагностируя на расстоянии выявить вряд ли возможно. Однако большой плюс — возможность получить доступ к высокоспециализированному врачу.

Виталий Омельяновский заявил, что развитие телемедицины финансируется государством и этот проект заложен в программе развития здравоохранения.

— Налицо слабость амбулаторной службы, повышение ее эффективности сегодня активно обсуждается. Телемедицина позволит вести мониторинг информации, необходимой для пациента. Кроме того, в случае ее развития отпадет необходимость в посещении стационара для подбора лекарств. Конечно, тут возникают различные нормативные и юридические сложности, в частности, в области контроля за назначениями больному. Но, с моей точки зрения, это весьма важный компонент, который необходимо внедрять. Кроме того, телемедицина может повысить комплаентность (степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача — прим. ред.) лечения. Система сможет побуждать больного не забыть принять лекарство, померить давление или уровень сахара в крови. Телемедицина увеличит приверженность к лечению, что заметно повысит его результат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале