Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшего президента Бразилии Лулу да Силву осудили за коррупцию

13.07.2017 / 05:23 Новости

Суд приговорил экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву к 9,5 годам тюрьмы за коррупцию и отмывание денег. Об этом сообщает Globo.

Первый экс-лидер за решетку из-за коррупции

Суд согласился с новыми обвинениями бывшему президенту Бразилии

Отмечается, что приговор бывшему главе государства вынес судья Сержиу Мору федерального суда в городе Куритиба. Таким образом суд признал экс-президента Бразилии виновным по фактам «пассивной коррупции и отмывания денег». Также отмечается, что этот случай стал первым в истории страны, когда бывшего лидера нации приговорили к тюремному сроку за коррупцию.

К слову действующий президент Бразилии Дилма Руссефф прокомментировала у себя на странице в Facebook приговор Лулу да Силве. Политик назвала вердикт суда бывшему президенту несправедливым, абсурдным и подрывающим принципы демократии.

Напомним, ранее Лулу да Силву обвиняли в том, что он стоял во главе коррупционной схемы в государственной нефтяной компании Petrobras в период с 2013 по 2015 год.

В 2014 году стало известно, что топ-менеджеры Petrobas подписывали контракты за комиссионные 3% от суммы договора. Впоследствии откаты использовались для подкупа чиновников и политиков. Бразильские правоохранители считают, что завышение цен контрактов и взятки привели к тому, что инициаторы коррупционной схемы обогатились на $3,8 миллиарда. Инасио Лула да Силва занимал пост президента Бразилии с 2003 по 2011 год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...