Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Росфинмониторинг: борьба с терроризмом бьет по банкам

В июле 2012 года Росфинмониторинг возглавил Юрий Чиханчин. За эти пять лет его ведомство превратилось в одного из основных борцов с терроризмом в России. Контроль за финансовыми потоками и вывод экономики из тени – основные задачи, с которыми, судя по статистике, Росфинмониторинг справляется. Но, справляясь с этим, загоняет банки и предпринимателей в слишком жесткие рамки.

Юрий Чиханчин
Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин

300 миллиардов рублей вернулись в Россию

Самых больших успехов Росфинмониторинг достиг в борьбе с финансированием терроризма. Ведомство активно сотрудничает с международными организациями, с Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), Группой подразделений финансовой разведки «ЭГМОНТ», Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Содружеством Независимых Государств (СНГ)

9 марта 2016 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил президенту России Владимиру Путину, что в год проводится около 40 тысяч финансовых расследований. В 2016 году было приостановлено более 500 тысяч сомнительных банковских операций. Глава Росфинмониторинга сообщил президенту, что за последние два года банки сумели заблокировать незаконные переводы суммой в 250 млрд рублей. В результате уголовных дел и финансовых расследований ведомство вернуло более 300 млрд рублей путем пресечения около 90 млрд незаконных банковских операций.

За 2015 год совместно с ФСБ ведомство выявило в России 42 ячейки, связанные с международным терроризмом. В публичный список террористов было внесено 1,5 тысячи человек и заморожено 3,5 тысячи счетов.

Ведомство сумело отследить более 63 млрд криминальных потоков. Из-за нарушения законодательства были отозваны лицензии у 33 банков

О высоких показателях борьбы с теневой экономикой в конце марта 2017 года Чиханчин доложил Совету Федерации. Росфинмониторинг сумел предотвратить «уход в тень» 300 млрд рублей, отказав в обслуживании 330 тысячам клиентов банков. Он сообщил, что ведомство сумело отследить более 63 млрд криминальных потоков. Из-за нарушения законодательства были отозваны лицензии у 33 банков.

«Он оказался первым, кто смог добиться хоть каких-то результатов»: оценка пяти лет Бориса Титова на посту бизнес-омбудсмена

Справка: как и для чего работает Росфинмониторинг

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) была основана 9 марта 2004 года на основе комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России).

В обязанности ведомства входит противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. Кроме того, Росфинмониторинг (http://www.fedsfm.ru/) участвует в выработке государственной политики и нормативно-правовом регулировании этой сферы. Он также выполняет функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих вследствие проведения сделок с денежными средствами или иным имуществом.

Помимо этого, Росфинмониторинг провел более 40 тысяч финансовых расследований. Свыше 800 дел было передано в правоохранительные органы и получено 500 обвинительных приговоров. Чиханчин также предложил обращать в доход государства имущество, в отношении которого не представлены сведения о доходах.

Недавно ведомство обратило внимание на новый источник заработка, который может стать составным компонентом как теневой экономики, так и источником финансирования терроризма. 8 июня 2017 года заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный заявил, что считает целесообразным создание национальной криптовалюты. Однако отметил, что его ведомство будет ориентироваться на устранение анонимности при ее обращении. Ливадный подчеркнул, что из соображений ее гипотетической вредоносности, криптовалюта должны подвергнуться регулированию. Он также сослался на аналогичную практику в других развитых странах.

Пенсионеры – главный враг бюджета: чем кончится противостояние губернатора Меркушкина с льготниками

Ромфинмониторинг участвует в повышении прозрачности финансовых операций в бюджетной сфере. Мнения экспертов разделились. С одной стороны, безусловно, криптовалюты это современный и эффективный инструмент. С другой — внятно прописать законодательные нормы пока не удалось даже в Евросоюзе. Эксперты предполагают появление непродуманных законопроектов, которые наоборот вытеснят держателей криптовалюты в «тень».

200 тысяч граждан и 32 тысячи компаний попали в черный список

Разумеется, предотвращение финансовых преступлений в сфере финансирования терроризма, отмыванию денег и теневой экономики напрямую связаны с банковской деятельностью. Однако инициативы Росфинмониторинга, направленные на повышения законопослушности финансовых институтов считаются весьма спорными.

Росфинмониторинг представил черные списки сомнительных клиентов. В базу вошли около 200 тысяч россиян и 32 тысячи компаний, которыми могут отказать в банковском обслуживании

По инициативе Чиханчина в 2013 году Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Он разрешает по решению суда нарушать банковскую тайну. Эксперты и юристы крайне негативно отнеслись к принятию закона, их смутила двойственность его правоприменения.

29 июня 2017 года российские банки получили от Росфинмониторинга черные списки сомнительных клиентов. В базу вошли около 200 тысяч россиян и 32 тысячи компаний, которыми могут отказать в банковском обслуживании. Ведомство заподозрило их в причастности к «отмыванию» денег. Информированные источники утверждают, что список является рекомендательным и не является основание для отказа, но, скорее всего, такие клиенты будут его получать при попытках открыть счет или совершить финансовую операцию.

Сергей Канаев: В России есть круговая порука. Коррупционная схема отработана десятилетиями

Однако эксперты считают, что в этом случае клиент может обратиться в другую финансовую организацию и попытаться провести операцию уже там. Кроме того, специалисты отмечают, что в списке и дополнениях, которые будут поступать в банки ежедневно, не будет сообщаться причина, по которой клиент попал в список. Это может быть как реальное участие в отмывании денег, так и банальное недооформление документов. Однако в базе будут указываться имя (наименование), регистрационный номер и адрес.

Нечаянная помощь рейдерам и конкурентам

Бывший заместитель председателя ЦБ, а ныне заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, Александр Хандруев считает, что закон о банковской тайне и «черные списки» банков-прачечных могут быть использованы отнюдь не по прямому назначению.

«Эти данные пригодны для давления на личность или компанию. Я лично не уверен, что они составлены на основании полной и исчерпывающей информации. Кроме того, не прописаны критерии и показатели, которые могут стать основанием для внесения в «черный список». Признаки, по которым будет приниматься решение о внесении в список неблагонадежных, должны быть оглашены публично.

Кроме того, кто получит доступ к этим данным? По-моему, списки не должны быть публичными, в противовес, повторюсь, критериям. Эта информация может помочь опорочить конкурента или осуществить рейдерский захват. В мире подобные сведения передаются по закрытым каналам и существуют достаточно жесткие санкции за ее использование ненадлежащим образом. Я очень опасаюсь, что правоприменительная практика будет сильно отставать от праворегулирования», — посетовал эксперт.

Необходима целая серия волевых решений, необходимо уменьшить роль государства в управлении экономикой, и повысить роль закона, верховенство права

Экс-министр экономики РФ, экономист Евгений Ясин считает, что Росфинмониторинг может действовать исключительно в сравнительно узкой профессиональной компетенции.

«В нынешней ситуации ужесточительные меры приведут к тому, что предприниматели будут активнее уходить в тень, так как появляется все больше новых путей для обхода государственных органов контроля. Сейчас мы видим, что масштабные силовые ведомства расширяют свои полномочия, функции, а результаты получаются противоположными.

Нужны реформы, необходимо создать другую институционную систему, тогда будут результаты. Необходима целая серия волевых решений, необходимо уменьшить роль государства в управлении экономикой, и повысить роль закона, верховенство права», — подчеркнул экономист.

У себя в регионе мы не можем пробиться: как выживают фермеры Юга России

Президент Ассоциации российских банкиров Гарегин Тосунян рассказал, что его организация проводит совместно с Росфинмониторингом много мероприятий.

«Я оцениваю инициативы ведомства положительно. Разумеется, банки формулируют много вопросов, связанных с новыми нормами, но Росфинмониторинг всегда щадяще относится к нашим проблемам. Борьба с терроризмом является одной из самых насущных задач. Радикальные группы объявили нам вону, и финансовая составляющая их деятельности играет определяющую роль. Они вербуют людей, финансируют диверсии, используя для оплаты хакерские атаки, мелкие платежи, которые аккумулируются для дальнейшего использования этих средств.

Естественно, подходить к составлению и использованию «черных списков» надо ответственно, чтобы в них не попали порядочные люди. С другой стороны, налицо лавинообразное увеличение лиц, которые привлечены к этой недопустимой деятельности», — отметил банкир.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале