Антикоррупционная политика: итоги недели 26 июня — 2 июля
Инициатива недели: Госдума рассмотрит законопроект по ужесточению ответственности за коррупцию
Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный предложил ужесточить наказания за коррупционные преступления. Он планирует увеличить ответственность за дачу и получение взятки до четырех лет. Кроме того, он предложил увеличить наказание за злоупотребление полномочиями третейских судей до трех лет.
Анатолий Выборный заявил, что считает необходимым внести в Уголовный кодекс РФ понятия «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».
Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, кандидат социологических наук Вера Захарова считает, что этот законопроект одобрен не будет.
— Хотя эта инициатива заслуживает всевозможных похвал, а Выборный уважения, могу предположить, почти уверена, что Госдума и Совфед сошлются на то, что УК РФ уже в достаточной мере урегулировал наказание за коррупционные преступления. Россия задыхается от коррупции, в том числе, от скрытых форм взяток, нематериальных услуг. Об этом все знают, но доказать очень сложно. Этот законопроект надо вынести на общественные слушания, народ его поддержит. Неплохо было бы обкатать предложение в общественной палате, провести круглые столы в парламенте и Совете Федераций. Вот тогда глас народа может быть услышан.
Действительно, действующее законодательство предполагает довольно жесткие меры урегулирования коррупционных преступлений. Но они не всегда действуют. Необходимо в первую очередь обратить внимание на правоприменительную практику. В настоящее время на муниципальном уровне в органах местного самоуправления большие проблемы с кадрами. Люди не хотят там работать — небольшие зарплаты, жесткое сопротивление заинтересованных в нарушениях при госзакупках лиц. Молодежь рвется на федеральный уровень, там и жалованье большое, и возможность «взять» имеется. Тем более, что никто не скрывает, что мандаты продаются и покупаются. Разумеется, цена зависит от уровня властной структуры, федеральные стоят до нескольких миллионов долларов.
Единственное, что радует, сейчас их довольно сложно «отбить». Как рассказывают бывшие депутаты и кандидаты в депутаты, раньше вернуть потраченную сумму с лихвой можно было путем участия в рейдерских захватах. Сейчас ФСБ, Совфед, Госдума, комиссия по конфликту интересов умудряются их отслеживать и контролировать. Но остались и другие лазейки — народные избранники вопреки законодательным нормативам не оставляют своих постов в коммерческих структурах, лоббируют интересы своих фирм или третьих лиц, направляя за определенное вознаграждение депутатские запросы. Они также способствуют получению званий, регалий и прочих благ, что является одной из форм нематериальных услуг.
Назначение недели: Валерий Петров назначен главным военным прокурором России
28 июня Совет Федераций утвердил кандидатуру нового прокурора российского военного ведомства. Им стал Валерий Петров, ранее работавший прокурором Бурятии
Он уже успел заявить, что свою задачу видит в продолжении деятельности органов военной прокуратуры по дальнейшему укреплению законности и правопорядка, а также защите прав и свобод военнослужащих.
Валерий Петров начал службу в прокуратуре республики Бурятия в 1983 году в должности прокурора следственного отдела. Он запомнился достаточно громкими коррупционными процессами. Например, Петров поддержал возбуждение уголовного дела в отношении министра сельского хозяйства РБ Александра Манзанова и руководителя Хозяйственно-транспортного комплекса РБ Александра Сучкова.
Председатель координационного Совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин предположил, что свою антикоррупционную деятельность экс-прокурор Бурятии продолжит и на новом посту.
— Военные тоже воруют, это показало дело Сердюкова-Васильевой. Скорее всего, Петров в первую очередь обратит внимание на армейские расходы на вооружение, чтобы деньги не утекали между пальцев. С учетом того, что финансирование армии сокращается, а прилипал вокруг Минобороны много, он займется именно этой проблемой. Деньги из воздуха не берутся.
Цифра недели: на 14% снизилась преступность в России
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании с руководителями следственных органов СКР по Центральному федеральному округу сообщил, что преступность в России снизилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Представитель ведомства Светлана Петрова сообщила, что за пять месяцев 2017 года в ЦФО зарегистрировано около 194 тысяч преступлений. В округе совершено почти на 3% больше преступлений, чем в среднем по России, 25%. Лидируют в незавидном рейтинге Рязанская (30,8%) и Тульская (28,3%) области.
Профессор кафедры основ правоохранительной деятельности юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС кандидат юридических наук Александр Романов сообщил ПАСМИ, что эти цифры ни о чем не говорят.
— Это никакой показатель. Статистика не показывает, сколько преступлений было совершено. Она фиксирует скорее регистрационную деятельность и проверки правоохранительных органов. Это отражение работы полицейских, которые проверяют поданные заявления, и какая-то часть из них не подтверждается.
Я бы не придавал значения подобным колебаниям, они не могут служить основанием для вывода, что ситуация изменился. Коренной перелом может произойти исключительно в случае качественных изменений структуры преступности.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале