Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нижневартовск: миллиарды рублей из бюджета на новое жилье исчезли, а жилье не появилось

28.06.2017 / 20:25 Новости

В рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» обратились жители Нижневартовска, пострадавшие по вине руководства ООО «Строительно-промышленный комбинат» и государственного бюджетного фонда «Жилище».

СПК много лет получал и бесконтрольно тратил средства фонда, при этом задолжав своим работникам, субподрядчикам и бизнес-партнерам, и заморозив строительство многоквартирных домов, в которые не могут вселиться дольщики. Но даже те, кому повезло въехать во все-таки достроенные дома, не могут добиться от руководства СПК и «Жилища» устранения неполадок и выплаты претензий.

Главным адресатом всех претензий стал депутат тюменской областной думы Вячеслав Танкеев. Ранее ему принадлежали 5% комбината, сейчас он вышел из совета учредителей, но сохранил возможность контролировать предприятие.

Миллиардные долги и похищенные документы

Сергей Мелентьев, директор «Отворской строительной компании» рассказал ПАСМИ, что был субподрядчиком СПК и фонда «Жилище» несколько лет и хорошо знаком с Танкеевым.

— Несмотря на то, что фонд расплатился с СПК полностью, моей фирме комбинат остался должен 62 млн рублей. Я считаю, что это личная месть Танкеева мне за обращение в суд. Но в ходе судебных разбирательств и исполнительных производств мне стало известно, что много лет бюджетное финансирование бесконтрольно идет на поддержку коммерческой структуры Танкеева. Делается это через договоры переуступки с заведомо готовыми к банкротству фирмами.

Вячеслав Танкеев в настоящее время не является учредителем комбината, но его директора выполняют номинальную функцию, ни одна копейка на предприятии не тратится без его ведома.

Бюджет выделяет деньги, объекты не достраиваются, бюджет снова выделяет деньги, они опять не достраиваются. И так много лет без всякого контроля. Цепочку выделения средств можно отследить в определении арбитражного суда по банкротному делу. В нем фонд «Жилище» признает, что в период с 2012 по 2016 годы на 14 объектов было выделено около миллиарда рублей. Со стороны властей контроля за расходованием средств коммерческой структурой не было.

Я встречался с губернатором ХМАО Натальей Комаровой, предложил ей принять волевое решение и ввести на СПК внешнее управление. Согласитесь, бюджет ХМАО является очень весомым кредитором. Ведь без годовой зарплаты остались почти 400 человек, а на улице после банкротства могут остаться 500 человек. Неординарные задачи требуют неординарных решений. Но она отказалась, заявив, что не вправе принимать подобные решения.

После того, как фонд «Жилище» осенью 2016 года расторг с СПК все договоры, недостроенными остались многие объекты. Обманутые дольщики вселяются в квартиры с ужасными недоделками, или вовсе до сих пор ждут сдачи многоквартирных домов.

Хохряков — второе лицо в ХМАО, он с Танкеевым занят в одном бизнесе. Депутата называют его кошельком. Все жалобы на Танкеева проходили через Хохрякова

По словам директора и учредителя охранной фирмы «Авангард» Артема Муравьева, также имевшего дело с Танкеевым, деятельность депутата не ограничивается закулисным руководством комбинатом.

— Моя фирма предоставляла Танкееву услуги охраны, а главным бухгалтером была, скажем так, одна из его женщин. Людмила Павловна Якубова по его просьбе выкрала всю документацию «Аванграда» вплоть до печати. Все пришлось восстанавливать. Сделано это было для того, чтобы я не мог в арбитражном суде взыскать задолженность размером 6 млн рублей, так как арбитраж работает только с подлинниками документов.

Поскольку был причинен определенный ущерб, наш адвокат обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела. Так она даже в протоколе не постеснялась признать, что похитила документы. Кстати, сразу после своего деяния она мгновенно выплатила ипотеку, видимо, оно было хорошо оплачено. Сейчас мое дело в Следственном комитете, ранее было в МВД, ведомства время от времени его перекидывают. Полиция утверждает, что не может допрашивать Танкеева, так как он депутат. Хотя на одном из допросов он признал, что должен мне 6 млн рублей, и пообещал вернуть их в ближайшее время. Но не отдал.

Я ездил в тюменскую облдуму, хотел поднять вопрос о депутатской этике. Но мне отказали, так как он уважаемый человек, платит налоги, и попросили предоставить данные о его счетах за границей. Уехал ни с чем.

Окна в сданном в эксплуатацию жилом доме в Нижневартовске
Окна в сданном в эксплуатацию жилом доме в Нижневартовске

Между тем, в 2012 году Танкеев уже «кинул» дольщиков, ему помог Борис Хохряков, нынешний спикер облдумы. Он сгладил ситуацию, Москва попросила Танкеева оставить пост в «Единой России», а чтобы он не сел в тюрьму, сделал его депутатом ХМАО.

Хохряков — второе лицо в ХМАО, он с Танкеевым занят в одном бизнесе. Депутата называют его кошельком. Все жалобы на Танкеева проходили через Хохрякова, естественно, ни одно заявлении о пропаже бюджетных денег хода не получило.

Во всем виноваты дольщики

Алексей Романов, представитель группы обманутых дольщиков рассказал  ПАСМИ, что договоры долевого участия были заключены в 2013-2014 годах.

— Квартиры мы должны были получить не позднее 31 марта 2016 года. Но затем мы стали получать уведомления, о переносе сроков сдачи и предложениями получить квартиру в уже готовом доме. Но это невозможно, многие оплачивали жилье по ипотечным кредитам, и им не разрешил банк. Кроме того, предлагали квартиру намного большего метража, вместо, например, однокомнатной, четырехкомнатную. Это лишние миллион-два, не у всех они есть.

Только за 2015-2016 годы им выделили 3,5 млрд рублей помимо взносов дольщиков. А сейчас выясняется, что у них долг в 6 млрд рублей

В ноябре 2016 года сходили на стройку, увидели, что работы не ведутся, и начали жаловаться во все инстанции. Писали обращения в прокуратуру Нижневартовска, в администрацию города, в округ, к руководству «Единой России», в облдуму. Откликнулись только депутаты от ЛДПР. В частности, депутат Андрей Миляев обратился к генпрокурору РФ с просьбой провести проверку в фонде «Жилище».

Исполнительный директор фонда «Жилище», который мы уже иначе чем «Жульище» не называем, систематически рапортовал, что все проблемы решаются, дольщики заселяются в добровольном порядке, проблем и дефектов нет.

Это неправда. Мы объединились в группу и требуем выплаты неустойки, так как это окружной фонд. Нам отвечают, что сейчас кризис, отделываются от нас отписками. Но финансирование было регулярным, только за 2015-2016 годы им выделили 3,5 млрд рублей помимо взносов дольщиков. А сейчас выясняется, что у них долг в 6 млрд рублей. В общей сложности на строительство домов было потрачено 9,5 млрд рублей.

Недавно сданный в эксплуатацию жилой дом в Нижневартовске
Недавно сданный в эксплуатацию жилой дом в Нижневартовске

Чтобы получить неустойку, мы обращались в суды, в ответ представители фонда обвиняли нас в том, что мы хотим на них нажиться. Кстати, по какому принципу суды работают, тоже не совсем понятно. Кто-то оставляет 100% затребованной суммы, кто-то ее уменьшает. На какой закон они ориентируются, не ясно. Или судьи неграмотные, или делают это по чьему-то указанию. Руководство фонда всячески затягивает решения судов, по истечении срока на подачу апелляции, ровно на 30-й день, они подают прошение, и все начинается сначала.

Недоделки ни у кого из нас до сих пор устранены не были. Стены в косяках дверей такие, что перемерзают батареи в подъездах. Полы в квартирах  выложены не по стандартам, некоторые окна вставлены ромбом, сквозные дыры в облицовке балконов, вода затекает с улицы, в одном подъезде обнаружилась кирпичная кладка без признаков раствора. Вызываем комиссию, она заявляет, что мы виноваты в неправильной эксплуатации, а претензии к фонду игнорирует. И это если не вспоминать о придомовой территории — на детской площадке плиты проваливаются.

Деньги вернут в бюджет

Выбоина в полу в одном из недавно сданных домов в Нижневартовске
Выбоина в полу в одном из недавно сданных домов в Нижневартовске

Прокуратура Югры ответила на депутатский запрос Андрея Миляева.

Ведомство признало факты неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств фондом «Жилище». Прокурор округа Евгений Ботвинкин сообщил, что будет организован «возврат в бюджет округа неправомерно израсходованных средств, а также разработан комплекс мер по укреплению финансовой дисциплины». Однако какая именно сумма будет возвращена и за счет каких поступлений, он не сообщил.

Остается надеяться, что дольщики получат свои деньги и квартиры в ближайшее время. Ведь в марте 2017 года Наталья Комарова заявила, что до 2018 года фонд «Жилище» должен уйти со строительного рынка в качестве застройщика.

О том, каким образом и в какие сроки получат свои деньги работники СПК пока ничего не известно. Непонятно, получат ли они их вообще.

Редакция ПАСМИ отправила спикеру облдумы Борису Хохрякову запрос на предоставление информации и попросила дать комментарий на тему сложных взаимоотношений между нижневартовцами и СПК. Пока ответ не получен. Общаться по телефону Борис Хохряков отказался. А Вячеслав Танкеев отключил телефон.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...