Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Волгоградские опера-вымогатели, повышавшие раскрываемость, получили 17 лет колонии

28.06.2017 / 06:02 Новости

Полицейские достаточно изощренным способом решили улучшить показатели своей работы, обвинив невиновного гражданина. В итоге, теперь уже бывшие оперуполномоченные Александр Чистоходов и Дмитрий Дьяков признаны виновными в получении взятки группой лиц сопряженной с вымогательством.

Мобильные телефоны дважды «услужили» волгоградцу

Бывший опер отправится в тюрьму за взятку в 125 тысяч рублей

В суде установлено, что Дьяков при рассмотрении заявления потерпевшей, потерявшей телефон, установил гражданина, который его нашел. Получив от мужчины объяснения, телефон вернули хозяйке. На следующий день оперативник вновь вызвал мужчину в отдел. Однако благодарить за злосчастную находку полицейский не собирался.

«В целях улучшения показателей по раскрытию преступлений Дьяков без оформления процессуальных документов поместил мужчину в камеру для административно задержанных, пояснив, что в отношении последнего будет возбуждено уголовное дело о краже», – говорится в сообщении прокуратуры Волгоградской области.

Через пару часов Дьяков и Чистоходов выпустили мужчину, и угрожая делом о краже, потребовали 20 тысяч рублей. Тот попытался объяснить, радеющим за раскрытие полицейским, что таких денег он с собой не носит. Но в этот момент на его телефон предательски пришло сообщение – упала зарплата. Полицейские тут же предложили снять получку. Несмотря на то, что задержанный не крал телефон, он был вынужден передать оперативникам деньги под угрозой уголовного дела.

После совершения преступления полицейские были уволены из органов внутренних дел. Расследованием занимались сотрудники СО по Кировскому району СУ СК России по Волгоградской области. Отмечается, что свою вину «ответственные» работники правоохранительных органов отрицали.

Кировский районный суд Волгограда, в свою очередь, приговорил Дьякова к 9 строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей, с лишением права в течение 2 лет занимать определенные должности. Также опера лишили спецзвания «лейтенант полиции».

Второму фигуранту улучшения статистики – Чистоходову – дали 8 лет того же режима с таким же штрафом лишением занимать определенные должности и лишением специального звания «старший лейтенант полиции».

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее в Дагестане опер вымогал крупную взятку. Страж порядка согласился искать преступников, при этом выставив потерпевшей счет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...