Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшего главу района в Кузбассе отправили под суд за плохой и дорогой уголь

27.06.2017 / 18:46 Новости

В Кемеровской области следственные органы завершили расследование уголовного дела бывшего главы Яшкинского района. Чиновник в ближайшее время предстанет перед судом по обвинению в превышении и злоупотреблении полномочиями при проведении закупок угля для отопления жилых домов.

Угольное дело

Чиновник в Кузбассе премировал себя до уголовного дела

Экс-главе Яшкинского района в Кузбассе предъявлено окончательное обвинение в превышении полномочий и злоупотреблении полномочиями. Следователи вменяют чиновнику проведение коррупционных закупок угля у своего знакомого.

«В августе 2015 года обвиняемый незаконно отменил проведение открытого аукциона на право заключения договора поставки угольной продукции для нужд района. Вместо этого он распорядился напрямую заключить контракт с одной из угольных компаний по ценам, значительно превышающим среднерыночные», — говорится в сообщении следкома области.

Из-за этого решения муниципалитет не только потерял около 10 млн рублей, но и был вынужден закупить некачественный уголь. Из-за этой коррупционной закупки котельные в районе израсходовали уголь раньше запланированного срока и потребовалось вводить на территории района режим чрезвычайной ситуации, чтобы люди в домах не замерзли зимой.

Воспользовавшись режимом ЧС, обвиняемый провел еще одну закупку угля без проведения аукциона. Также правоохранители выяснили, что чиновник в апреле 2015 года потратил из бюджета 135 тысяч рублей на оплату информационно-консультационных услуг, которые были ему оказаны фирмой его приятеля.

В марте 2016 года чиновник уволился по собственному желанию, после чего попал под следствие. Сейчас его уголовное дело передано в суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...