Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СМИ: в Госдуме предложили ужесточить ответственность за коррупцию

26.06.2017 / 05:29 Новости

Государственная Дума России планирует существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки и ввести понятие «неимущественная взятка». Соответствующие поправки в УК подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, сообщают «Известия» со ссылкой на автора законопроекта – зампредседателя комитета Анатолия Выборного («Единая Россия»).

Увеличить сроки по делам коррупции

Анатолий Выборный: коррупция разлагает общество

«Предлагается ужесточить наказание за дачу и получение взятки. Сейчас максимальное наказание по этим преступлениям — два и три года лишения свободы соответственно. Согласно законопроекту, этот срок увеличивается до четырех лет, таким образом эти преступления переводятся в категорию средней тяжести, а срок давности по ним увеличивается с двух до шести лет», – говорится в материале.

Отмечается, что поправки вносятся в статьи УК, которые касаются злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291). Предлагается дополнить статьи новыми понятиями — «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», – цитируют «Известия» пояснения Анатолия Выборного.

По информации газеты, законопроект поддержан Генеральной прокуратурой и на него уже поступил положительный отзыв Верховного суда. Документ планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...