Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Судимость Навального не дает ему быть кандидатом в президенты

24.06.2017 / 09:34 Новости

Политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный не обладает пассивным избирательным правом из-за судимости. Об этом говорится в заявлении Центральной избирательной комиссии.

Условный срок со штрафом – не для кандидата

ЦИК Навальному: с судимостью нельзя баллотироваться

«По имеющейся информации, 8 февраля 2017 года Навальный А.А. осужден по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации на 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей, при этом назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 5 месяцев (приговор вступил в силу). Следовательно, в настоящее время А.А. Навальный не обладает пассивным избирательным правом», – указывается в сообщении ЦИК

Также отмечается, что ограничение пассивного избирательного права было признано соответствующим Конституции РФ, но такое ограничение не должно быть бессрочным. В закон были внесены изменения, по срокам. Это ограничение составляет 10 лет со дня снятия или погашения судимости за тяжкие преступления и 15 лет – за особо тяжкие преступления.

Кроме этого в ЦИК отметили, что действия по организации «штабов» для поддержки «кандидата» Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании, поскольку никакой официальной избирательной кампании по выборам Президента РФ сейчас не проводится.

Напомним ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что у Навального нет шансов быть зарегистрированным в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...