Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Уголовное дело главы «Шалтая-Болтая» ушло в Мосгорсуд

22.06.2017 / 06:02 Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева. Уголовное дело направлено в Московский городской суд.

Неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации

СМИ: арестованные офицеры ФСБ сотрудничали с ЦРУ

Аникеев обвиняется «в совершении в составе организованной группы из корыстной заинтересованности неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло её копирование, то есть преступления» (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Аникеев в 2013-2016 годах, действуя в составе организованной группы, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществил посредством сети Интернет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а также ее копирование для последующей продажи на используемых участниками группы ресурсах сети Интернет. Эта информация, по версии следствия, принадлежала ряду граждан РФ.

«Предварительное следствие по уголовному делу проведено Следственным управлением ФСБ России, процессуальный надзор осуществлялся управлением по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры России», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Напомним хакерская группа «Шалтай-Болтай», также известная под названием «Анонимный интернационал», получила известность несколько лет назад. Хакеры перехватывали переписку и взламывали аккаунты высокопоставленных чиновников, крупных компаний и СМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Махинации в Приморье и ипотека в Таиланде: как прокурор спасает сестру-депутата

Генпрокурора Краснова просят проверить на коррупцию парламентария из Приморья

Loading...
Loading...