Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата нашла в Минобрнауки конфликт интересов и признаки растраты

19.06.2017 / 10:53 Новости

Счетная палата проверила финансовую отчетность министерства образования и науки за 2016 год и обнаружила множество нарушений, сообщает РБК со ссылкой на заключение, сделанное палатой. По результатам проверки ведомство обратилось в Генпрокуратуру, ФАС и министерство финансов, сообщив о выявленных госконтрактах с конфликтом интересов и финансировании несуществующей должности.

Проверка Счетной палаты

В Минобрнауки знали о финансовых махинациях своих экс-сотрудников еще до прихода прокуратуры

Счетная палата заявила, что обнаружила множественные нарушения в работе Минобрнауки за прошлый год, охарактеризовав бюджетную отчетность ведомства как «недостоверную». Помимо неуказанных в отчетности земельных участках и патентах, речь идет о неправомерном переводе 2,2 млрд рублей из федерального бюджета в подведомственные и автономные учреждения якобы на модернизацию.

«Например, министерство выдало Псковскому государственному университету 240 млн рублей, на которые тот купил у Кабардино-Балкарии некий объект незавершенного строительства и землю (где именно находится земля, в заключении палаты не указано). Эта покупка не была одобрена правительством», — пишет РБК.

В пяти госконтрактах, заключенных ведомством в прошлом году, палата обнаружила наличие конфликта интересов: компания-победитель находилась под руководством бывшего начальника правового департамента министерства Марины Лукашевич. Сумма контрактов, заключенных с бывшим сотрудником, составила 49,2 млн рублей. Еще по одному контракту 8 млн рублей федеральных средств были выплачены подрядчику за невыполненные работы, а в другом случае наоборот, исполнитель не получил свои 100 млн рублей.

Недоплатило министерство и студентам. Из 384 млн рублей, заложенных на гранты, было потрачено только 102,8 млн рублей, сообщает Счетная палата.

Отдельного внимания заслужила статья расходов на содержание уполномоченного по правам студентов в России, 3,9 млн рублей были выделены Московскому авиационному институту (МАИ). При этом в штатном расписании Минобрнауки даже нет такой должности. Сам омбудсмен заявил, что никаких денег он не получал.

В пресс-службе министерства журналистам ответили, что учтут все замечания, подчеркнув, что контрольно-ревизионный департамент в Минобрнауки появился лишь осенью 2016 года с приходом нового министра Ольги Васильевой.

Ранее ПАСМИ сообщало, что в марте текущего года Генпрокуратура выявила крупные хищения в министерстве образования и науки, сумма ущерба превысила 120 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Махинации в Приморье и ипотека в Таиланде: как прокурор спасает сестру-депутата

Генпрокурора Краснова просят проверить на коррупцию парламентария из Приморья

Loading...
Loading...