Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Что Путин говорил о коррупции народу за последние 17 лет

На «Прямых линиях» Владимиру Путину регулярно задавали вопросы о коррупции и произволе силовиков. Ежегодно с 2001 года Владимир Путин общается с россиянами в прямом эфире. Исключением стали пресс-конференции, прошедшие в 2004 и в 2012 годах. Традиция общения с гражданами в режиме онлайн не прерывалась и с 2008 по 2012 годы, когда Путин занимал должность премьер-министра. Самые яркие цитаты главы государства по самой острой теме сегодняшнего дня.

2001: Чтобы победить коррупцию в правоохранительных органах нужно их укрепить и реформировать суды

В прямом эфире Путину задали вопрос знает ли он о том, что правоохранительные органы являются сильнейшей мафией в стране? Он ответил, что простых решений этого вопроса нет. Коррупция есть во всем мире, но у нас в стране она приобрела особый размах, отметил он. По мнению президента, следует менять отношение к ней общества в целом, в воспитательной сфере, в экономике. Кроме того, необходимо принять сознательные административные решения, укрепить правоохранительные органы и провести судебную реформу.

2002: Ужесточение законов не способ борьбы с коррупцией

Один из россиян заявил, что сотрудники милиции бывают связаны с криминальной деятельностью. Он поинтересовался, является ли причиной этого низкая заработная плата, и что правительство собирается предпринять в отношении правоохранительной системы? Президент ответил, что бороться с коррупцией следует не путем ужесточения законодательства.  Выход не в ужесточении контроля за их деятельностью, выход – в изменении их функций, подчеркнул он. Необходимо определить размеры чиновничьего аппарата и уточнить его функции. Естественно, государство должно заняться урегулированием экономических проблем. Путин также отметил, что принят ряд законодательных актов принципиального значения, кодексы и законы, призванные изменить деятельность правоохранительных органов.

Возврат долгов по зарплате, новый водопровод, рост пенсии на 700 рублей. К чему приводили жалобы населения Путину

2003: Работники милиции и ГАИ крышуют бизнес

Участник прямой линии из Мурманской области поинтересовался, знает ли президент, что работники ОВД и ГАИ явно или скрытно занимаются бизнесом. Он заявил, что безопасность гарантируется только для «служащих» этих структур. Путин назвал вопрос острым и признал, что подобные случаи не единичны. Он сообщил, что в текущем году было выявлено свыше 19 тысяч правонарушений работников МВД, из них более 2,5 тысяч являются прямым нарушением закона. Президент заявил, что собирается укрепить органы безопасности, позаботится о материальном благосостоянии и надеется, что эти действия дадут положительный эффект.

2004: Отмена губернаторских выборов

В 2004 году вместо «прямой линии» была организована пресс-конференция Владимира Путина в Кремле. Напомним, в этом году, незадолго до даты «прямой линии» были отменены губернаторские выборы в стране. Главы регионов стали назначаться из Москвы.

2005: У чиновников в центре и в регионах низкий уровень правовой культуры

На вопрос, уверен ли Владимир Владимирович, что все его поручения исполняются качественно, что в стране нет некоего саботажа со стороны чиновников, Путин ответил, что никакого саботажа нет. Но он не уверен, что все исполняется должным образом. Он подчеркнул, что страна большая, проблем много, правовая неурегулированность, социальные вопросы носят застарелый характер, довольно низкий уровень правовой культуры у тех, кто обязан исполнять государственные функции и в центре, и на местах, и в регионах. Путин отметил, что каждый россиянин должен сам уделять этому больше внимания и еще более тщательно подходить к вопросу доведения всех принимаемых решений до логического завершения, до реализации.

2006: Мизерные зарплаты чиновников провоцируют коррупцию

В ходе интернет-конференции Владимира Путина спросили, когда государство создаст условия для нормальной жизни федеральных госслужащих? Мизерная зарплата, по мнению автора вопроса, провоцирует коррупцию и отток грамотных специалистов из сферы госслужбы. Путин ответил, что должностные оклады гражданских служащих законодательно увязаны с окладами военных и работников правоохранительных органов. И придется повышать оклады всем соответствующим категориям. Очевидно, что в одночасье это сделать трудно.

Кого проверят Следственный комитет и Генпрокуратура после «Прямой линии» с Владимиром Путиным

2007: Победить коррупцию можно усилением контроля за чиновниками и увеличением их зарплат

Один из участников «прямой линии» заявил, что проблема коррупции стала тотальной и с ней, видимо, нужно смириться, Владимир Путин ответил, что проблема, действительно, острая. По его мнению, бороться с ней нужно сразу комплексными мерами — усиливать контроль за деятельностью и правоохранительных органов, и исполнительных органов власти, одновременно повышая материальное благосостояние чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

2008: Коррупция россиянам не интересна

Путин впервые отвечал на вопросы россиян в качестве премьер-министра и главы партии «Единая Россия». Ему задавались вопросы, касающиеся российской армии, экономики, мировой политики и социальных проблем. О коррупции россияне не спрашивали.

2009: Результативность борьбы с коррупцией повысится, если общество обратит на нее внимание

На вопрос о низкой эффективности борьбы с коррупцией в России Владимир Путин признал, что ему частенько приходится об этом слышать. Он заявил, что правительство всегда будет делать все, что от него зависит. И результативность, если общество обратит внимание на эту проблему, повысится.

2010: Анонимки на чиновников-коррупционеров приведут к охоте на ведьм

Участник «прямой линии» спросил, когда высокопоставленные чиновники будут расплачиваться за свои преступления в области коррупции не увольнением, а реальным сроком? Премьер-министр Путин ответил, что количество должностных лиц, привлеченных за взятки, неуклонно растет. Однако он подчеркнул, что анонимные доносы на коррупционеров могут создать в обществе атмосферу, характерную для 30-х годов прошлого века, чего допустить нельзя.

2011: Результаты борьбы с коррупцией более чем успешны

На вопрос, почему не привлекают к ответственности взяточников в правительстве, Владимир Путин ответил, что проще всего, и полезнее для его рейтинга было бы охотиться за известными лицами. Однако борьба с коррупцией должна носить системный характер. Он сообщил, что в 2011 году правоохранительными органами возбуждено более 4 тысяч дел, почти  300 доведены до суда, есть десятки осужденных. По его мнению, результаты борьбы с коррупцией более чем успешны.

2012: Год тишины

Прямая линия не проводилась.

2013: С кем останешься, государь, мы все воруем

Владимиру Путину был задан вопрос, может быть, необходимо ужесточить наказание за взятки, ориентируясь на самые жесткие мировые примеры? В ответ он рассказал притчу о том, как Петр Первый решил было сослать всех взяточников в Сибирь. В ответ на это решение один из его приближенных поинтересовался: «С кем останешься, государь? Мы все воруем».

2014: Сажать Васильеву в камеру — избыточно

Президенту был задан вопрос, почему мелкие взяточники сидят в тюрьме, а экс-начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгения Васильева, которая подозревается в хищении многих миллионов рублей, находится под домашним арестом? Владимир Путин ответил, что в последнее время много говорится о гуманизации правосудия, и она, по его мнению, не всегда обоснована. Но в некоторых случаях, в частности, в случае с Евгенией Васильевой, взятие под стражу является избыточным. Президент заявил, что подследственных, которые не могут помешать расследованию, нет необходимости лишать свободы до суда. Главное не то, что Васильева под домашним арестом, а чтобы кто-то другой не отбывал срок незаслуженно.

2015: О коррупции президента не спрашивали

Участники «прямой линии» задавали вопросы, касающиеся экономики России, ситуации на Украине и борьбы с международным терроризмом. О коррупции президента не спрашивали.

2016: Не спешите с выводами по посаженным губернаторам

Владимира Путина спросили о резонансном деле, касающемся экс-губернатора сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в вымогательстве крупной взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. Президент ответил, что говорить о его наказании до завершения следствия некорректно. Однако подтвердил, что работа над делом ведется тщательная. Путин также призвал не торопиться с выводами в деле экс-губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в присвоении бюджетных средств.

Президенту также был задан вопрос по журналистскому расследованию «панамское досье». Он назвал его заказным вбросом, выгодным определенным заказчикам, и назвал информацию недостоверной. «Они просто наводят тень на плетень», — отметил Путин.

2017: Коррупция важный, но не главный вопрос сегодня

14 июня 2017 года в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, один из присутствующих в студии зрителей заявил, что показательные посадки коррупционеров не дают ощутимых результатов и подрывают доверие россиян к власти.

В ответ на это президент поинтересовался у молодого человека из Нефтеюганска, сам ли он решил задать этот вопрос или ему рекомендовали? Затем заявил, что проблема эта известная, острая. Однако анализ вопросов, поступивших на проходящий эфир показывает, что, по сравнению с прошлыми годами, он является, скажем так, не в числе первых.

Владимир Путин отметил, что дело не в посадках, а в том, чтобы было обеспечено самое пристальное внимание ко всем случаям коррупции. Принимать решение о мере присечения для взяточника должен суд. Судебная система нуждается в усовершенствовании, но другой пока не существует.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...