Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В ОНФ заявили о повышении финансовой прозрачности в школах России

14.06.2017 / 13:02 Новости

В школах России должны быть внедрены новые механизмы, которые повысят прозрачность финансовых потоков в школах страны, заявила депутат Госдумы, член ОНФ Любовь Духанина. «Фронтовичка» отметила, что сейчас более чем в 80% школ с родителей учащихся собираются деньги на различные нужды, при этом, никто не гарантирует, что средства уходят именно на заявленные цели.

Плата за бесплатное образование

ОНФ заявил о чрезмерных зарплатах главврачей подмосковных больниц

Общероссийский народный фронт обратил внимание на школьные поборы, которые практикуются в 8 из 10 российских школ. Согласно данным мониторинга, проведенного фондом «Национальные ресурсы образования», 82% респондентов из 82 регионов страны сообщили, что школах, где учатся их деньги, регулярно собираются деньги с родителей на различные нужды. «Средний чек» для родителей составляет около 5,3 тысяч рублей в год. В отдельных случаях граждане платят в школе ежемесячные взносы и ежегодные поборы, которые в сумме составляют порядка 40-50 тысяч за год.

«Чаще всего деньги собирают на ремонт школы, содержание класса, расходные материалы, экскурсии, новую технику для классов, охрану, школьную форму и подготовку к праздникам. В эту сумму не входит ни плата за кружки, ни расходы на учебники, которые традиционно считаются одними из самых затратных статей семейного образовательного бюджета. Мы считаем, что в  преддверии нового учебного года региональные власти должны гарантированно обеспечить школы всем необходимым для образовательного процесса», — сообщили в пресс-службе ОНФ.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина также заявила, что в Десятилетие детства, объявленное в России, необходимо разработать и внедрить новые контролирующие механизмы в сфере образования.

Эти механизмы позволят выяснить, на что не хватает денег в школах, куда уходит финансирование и почему родители школьников должны платить за бесплатное образование.

«Родители должны знать, на что сдают деньги и как можно ознакомиться с отчетом об израсходованных средствах. Недопустима ситуация, когда, например, деньги собираются на кружок, финансирование которого уже осуществляется государством. Но самое главное – необходимо повышать бюджетную культуру регионов. Школу нельзя оставлять один на один с проблемой нехватки парт, штор, расходных материалов, необходимых для образовательного процесса, не говоря уже о нехватке средств на ремонт», — сказала Духанина.

Ранее активисты ОНФ сообщили о своем намерении пойти в села, чтобы выяснить, как и на что расходуются федеральные средства, выделяемые для развития сельских территорий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...