Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подследственному главе «Водоканала» Хабаровска добавили два новых уголовных дела

14.06.2017 / 10:25 Новости

В Хабаровском крае следственные органы возбудили новые уголовные дела в отношении директора МУП Хабаровска «Водоканал» Владимира Стеблевского, ранее обвиненного в крупном мошенничестве. Сейчас Стеблевскому также вменяется злоупотребление полномочиями и получение «отката». В связи с новыми обвинениями правоохранители добились перевода злоумышленника из-под домашнего ареста в СИЗО.

Коррупционные схемы главы хабаровского «Водоканала»

Руководителя хабаровского водоканала арестовали по подозрению в мошенничестве

Следственное управление СКР по Хабаровскому краю сообщило о заключении под стражу директора муниципального предприятия «Водоканал» Хабаровска Владимира Стеблевского. Ранее служащий находился под домашним арестом, но в связи с возбужденными в отношении него новыми уголовными делами Стеблевского отправили в СИЗО.

По информации следкома, в ходе расследования дела о мошенничестве, следователи обнаружили еще два преступных эпизода: злоупотребление полномочиями при закупках химических реагентов и коммерческий подкуп, полученный в результате вымогательства «отката» у руководства подрядной организации.

Первое преступление, по версии правоохранителей, было совершено в 2015-2016 годах, когда для нужд МУПа было приобретено почти 5 тысяч тонн химреагента для очистки воды на сумму 148,5 млн рублей.

Закупки осуществлялись по завышенным ценам у аффилированной компании, которой руководили дети и супруги топ-менеджеров «Водоканала».

Чиновники обеспечили своим родственникам легкую победу на конкурсах по поставкам, создав невыполнимые условия поставки для конкурентов. Ущерб от преступления оценивается в 14 млн рублей.

Второй преступный эпизод произошел осенью 2010 года, когда за счет бюджетных средств был заключен контракт на установку электрооборудования на водозаборных сооружениях Тунгусского месторождения в Хабаровске. Заказчиком по контракту выступал также МУП «Водоканал», руководители которого — директор, его зам и главный инженер, — потребовали от подрядчика долю от суммы контракта в 318 млн рублей. Получив 28 млн рублей, вымогатели поделили деньги между собой, взамен пообещав компании-подрядчику свое содействие в выполнении контракта.

Следствие подозревает, что это был не единственный случай вымогательства «откатов» со стороны топ-менеджеров хабаровского «Водоканала» и продолжает расследование этого уголовного дела.

«Следствие обращается к коммерсантам, которые ранее давали деньги фигурантам уголовного дела, с предложением сообщить об этом правоохранительным органам (Хабаровск, Уссурийский бульвар, 5 (отдел по расследованию особо важных дел) или по телефону 8-962-586-18-48. Краевое следственное управление разъясняет, что согласно статьи 204 УК РФ, лицо, совершившее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщило об этом органу предварительного следствия».

Сейчас все три уголовных дела объединены в одно. Помимо Владимира Стеблевского под арест также попал его заместитель, замешанный в случае злоупотребления полномочиями.

Напомним, что первое уголовное дело о мошенничестве было возбуждено по факту хищения около 130 млн рублей при строительстве Тунгусского водозабора, общая стоимость которого превышает 11 млрд рублей. В ходе проведенных обысков у главного инженера МУПа было найдено около 50 млн рублей.

Первыми о коррупционных связях в «Водоканале» заявили местные хабаровские СМИ, в числе которых издание «Дебри ДВ» и «Хабаров Тудэй«. В популяризации этой информации также приняло участие местное отделение ОНФ, которое направило соответствующее обращение в прокуратуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...