Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В СПЧ прокомментировали работу силовиков на несанкционированной акции в Москве

13.06.2017 / 06:52 Новости

Члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) наблюдали за митингами в Москве и Санкт-Петербурге. На сайте СПЧ отмечается, что в целом правоохранители «вели себя корректно» в отношении участников несанкционированной акции в Москве.

Выбор пал на «провокационный путь»

США осуждают аресты митингующих в России

По словам ответственного секретаря СПЧ Яны Лантратовой, на проспекте Сахарова все было спокойно, люди проходили через рамки и несли с собой плакаты с лозунгами против закона о реновации, в поддержку обманутых дольщиков.

«Все условия для проведения согласованного митинга были соблюдены. Сотрудники полиции и Росгвардии вели себя корректно. Никаких особых провокаций выявлено не было. Все прошло мирно», – сказала Лантратова.

А вот на Тверской, рассказала ответственный секретарь, ситуация была противоположной: митингующие, проигнорировав согласованное место, «выбрали провокационный путь, создалась давка».

«На митинге было много детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет, которые также залезали на строительные леса, деревья и крыши, устраивали потасовки, откровенно провоцируя сотрудников ОМОНа, оскорбляя их», – отметила Лантратова.

Член СПЧ Леонид Никитинский увидел, как сотрудники охраны правопорядка оцепили людей в квадрат и по одному задерживали, провожая в автозаки.

«Особой ретивости они не проявляли, все довольно спокойно происходило. Агрессии не было ни с той, ни с другой стороны. По-моему, они вычистили квадрат, и все», – сказал Никитинский.

В то же время член Совета Андрей Бабушкин рассказал, что сотрудники ОМОНа действовали необоснованно жестко.

«Полиция при задержании в основном нарушений не допускала, а вот ОМОН допускал. Более того, в очередной раз сотрудники Росгвардии оказались без нагрудных знаков, в связи с чем их оказалось невозможно идентифицировать», – отметил он.

По его словам, в целом полиция делала все, чтобы не было столкновений, а то, что произошло – вина самих граждан, которые пошли не туда, куда планировали.

Напомним вчера в России прошли как согласованные, так и несанкционированные антикоррупционные митинги, организованные политиком Алексеем Навальным и его сторонниками. В Москве и Санкт-Петербурге акции не были согласованы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...