Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд в Коми приговорил экс-главу Инты Павла Смирнова к 12 годам колонии

09.06.2017 / 17:18 Новости

В Коми суд вынес приговор бывшему градоначальнику города Инта Павлу Смирнову, признанному виновным в получении крупных взяток. Мэр собирал с местных коммерсантов мзду в виде «откатов» за муниципальные контракты, вместе с тем, сам Смирнов утверждает, что брал деньги для передачи их экс-главе региона Вячеславу Гайзеру.

Очередной приговор коррупции в Коми

Вячеслав Гайзер: за полтора года без меня Коми откатилась на 20 лет назад

Суд установил, что экс-руководитель администрации Инты Павел Смирнов с 2012 по 2015 году получил от предпринимателей города порядка 30 млн рублей взяток, которые ему передавали за заключение муниципальных контрактов с фирмами взяткодателей и общее покровительство.

«Вину в содеянном Смирнов признал частично, указывая, что деньги от коммерсантов получал не для себя лично, а для передачи бывшему руководству региона», — говорится в сообщении прокуратуры, поддержавшей обвинение в суде.

Доказательств, собранных следственными органами, оказалось достаточно, чтобы судья признал Смирнова виновным в получении крупных взяток и назначил ему 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 25 млн рублей.

Помимо этого, у осужденного конфисковали 29,7 млн рублей, полученных преступным путем, наложив арест на его имущество и денежные средства.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, что незадолго до ареста Смирнова в Коми был осужден мэр Сыктывкара Роман Зенищев, которого суд приговорил к 9 годам колонии. Смирнов тогда прокомментировал приговор словами «Мне жаль Романа Зенищева, но жалость — это не закон».

Смирнов был арестован в ноябре 2015 года, а в сентябре в Республике Коми разразился гораздо более громкий скандал, который фактически лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. Тогда в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности.

По версии следствия, возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. Сейчас Гайзер находится под арестом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...