Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновников лишат «нематериальных» удовольствий, в том числе секс-услуг

06.06.2017 / 12:03 Новости

Президент ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков обратился к спикерам Госдумы и Совета Федераций Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко с просьбой внести в антикоррупционное законодательство поправки, расширяющие понятие «взятка».

Насущная необходимость

Средняя взятка в России за последние пять лет выросла почти в 5 с половиной раз

По мнению Янсукова, статью 290 Уголовного кодекса РФ следует дополнить. В своем обращении он подчеркивает, что действующая редакция считает взяткой имущество или имущественные права. Однако эта трактовка не соответствует существующим реалиям. В пояснительном письме к документу Рахман Янсуков отмечает, что взяткой может считаться бартер или предоставление услуг, которые могут быть законными или незаконными. В частности, подделка документов или сексуальные услуги. В подготовленном тексте законопроекта упоминаются также аннулирование долга или выдача кредита с пониженной ставкой. Председатель ассоциации «Аванти» также считает, что профилактической антикоррупционной мерой может стать приравнивание согласия на получение мзды к ее фактическому получению.

В обращении к спикерам РФ Рахман Янсуков напомнил, что Россия в 2006 году подписала Конвенцию ООН, в которой признаком взятки называется получение «какого-либо неправомерного имущества», а не только деньги.

Доктор философских наук, профессор и директор Центра технологий государственного управления  Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Южаков сообщил «Первому антикоррупционному СМИ», что, по его мнению, в подобных дополнениях нет необходимости.

— Понятие взятки в нашем законе и так предельно широкое. Оно позволяет, если угодно, рассматривать в этом контексте любое деяние, которое является благодарностью за действия чиновника в интересах лица, ее дающего. Все необходимые уточнения, позволяющие квалифицировать деяния чиновника, произведенные взамен каких-либо услуг, есть. Наверное, предложение ассоциации можно рассматривать как самопиар.

Бывшего первого замдиректора Спецстроя обвинили во взятках «Волгой» и Lexus

Уточнять понятие или ужесточать ответственность?

Однако стоит отметить, что необходимость в уточнении понятия «взятка» видит не только ассоциация «Аванти». 27 апреля 2017 года с такой же инициативой выступал Минюст России.

Представители ведомства объявили о начале работы над законопроектом, который подведет под уголовную статью и нематериальные услуги. Например, чиновнику может быть инкриминируема любая попытка доставить ему удовольствие. Даже если она не имеет рыночной оценки в денежном эквиваленте.

К неправомерным преимуществам будут относиться позитивные отзывы в прессе, карьерный рост, кумовство, выдача дипломов, принятие в престижный вуз по блату и оказание сексуальных услуг.

Однако эксперты сразу указали на тот факт, что доказать нематериальную взятку будет очень непросто. Следствие окажется перед необходимостью представить суду неопровержимые доказательства.

проституция

Тем не менее, кандидат социологических наук, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вера Захарова сообщила «Первому антикоррупционному СМИ», что приветствует любое оживление борьбы с коррупцией.

— Безусловно, с коррупцией бороться надо различными методами, она систематически видоизменяется, и закону приходится постоянно уточнять понятия. Однако я не думаю, основываясь на моем опыте работы с Госдумой и Советом Федерации, что поправки, подготовленные «Аванти», будут приняты. Скорее всего, они не наберут большинства голосов. На мой взгляд, расширение понятия «взятка» и не является главным или решающим в процессе борьбы с коррупцией. Я думаю, что нужно увеличивать сроки, которые предусматривает федеральное законодательство. Кроме того, необходимо разрабатывать механизмы, позволяющие контролировать передачу чиновниками неправедно нажитого движимого и недвижимого имущества родственникам.

Напомним, что о наказании за нематериальные взятки в Госдуме говорили еще в 2014 году, однако каких-то конкретных мер в этом отношении принято не было. Последний раз соответствующее предложения поступило от Генпрокуратуры в апреле этого года. О необходимости добавить в УК РФ новый тип взятки заявил замгенпрокурора Александр Буксман.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...