Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В деле главы строительного департамента Самары появились новые версии

05.06.2017 / 18:55 Новости

После задержания руководителя градостроительного департамента Самары Сергея Рубакова, подозреваемого в посредничестве при передаче взятки, местные общественники заявили, что это лишь «верхушка айсберга». Для того, чтобы разобраться в коррупционных схемах, которые, по всей видимости, имеют место быть в строительной сфере города, активисты обратились к президенту РФ.

Неуловимый чиновник

ФАС завела дело на самарского губернатора и «Газпром»

Комментируя сообщения о задержании главы самарского департамента строительства Сергея Рубакова, директор Межрегиональной антикоррупционной независимой организации (МАНО) Сергей Карпов сообщил «Первому антикоррупционному СМИ», что ему не довелось лично пообщаться с чиновником, несмотря на то, что в 2015 году он сделал все лично от него зависящее, чтобы встретиться с Рубаковым. Главе МАНО доводилось отстаивать интересы строителей, которые по 4 года не могли добиться согласования документов на возведение зданий, но глава строительного департамента оказался неуловим.

Сергей Карпов
Сергей Карпов

Однако затягивание сроков рассмотрения документов на строительство являются не единственной проблемой градостроительного департамента. Сергей Карпов утверждает, что отследил десятки случаев халатности и превышения служебных полномочий, допущенных служащими самарского управления Росреестра. По его данным, чиновники систематически пренебрегают проведением экспертизы земельных участков, которые выводятся из государственного пользования. То есть, в Росреестре не утруждаются установкой чистоты возникновения права собственников на землю. Вследствие этого участки регистрируются по подложным и фальсифицированным документам.

Карпов утверждает, что уже использовал все возможные законные возможности для обращения к властям, однако никто из первых лиц региона не ответил на его многочисленные обращения, и соответствующих проверок проведено не было. Поэтому он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть собранные факты и взять обращение общественников под личный контроль.

По мнению общественника, существует сговор чиновников Росреестра и департамента управления имуществом городского округа Самара.

Учитывая, что про Сергея Рубкова самарские предприниматели говорят, что он «под себя все подмял», этот высокопоставленный чиновник может быть замешан и в махинациях с земельными участками.

Некоторые региональные неофициальные источники также высказывали предположение, что дело Рубакова может привести к самым вершинам региональной власти. Участие в нем директора Самарского областного Фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Реналя Мязитова, может означать интерес и соучастие самых высокопоставленных источников. Вплоть до губернатора области.

Кто «сдал» Сергея Рубкова?

Как ранее стало известно, взятку Сергею Рубкову предложил именно Реналь Мязитов, директор государственного казенного учреждения Самарской области «Управление капитального строительства», который также является исполнительным директором СОФЖИ. Эта организация занимается реализацией областных и федеральных проектов по развитию рынка жилья.

В конце мая в офисах СОФЖИ и по месту прописки Мязитов проводились обыски и выемки документов, связанные с уголовным делом о мошенничестве при получении выплат, возбужденном в адрес некоторых руководителей ГУП СО «Стройконтроль». Одним из ее директоров ранее был и Реналь Мязитов.

Самарские СМИ утверждают, что он пришел на встречу с Рубаковым с записывающим устройством, выданным сотрудниками регионального управления ФСБ.

Николай Меркушкин — год у власти: борьба с коррупцией и противостояние ФПГ

Следствие предполагает, что в мае 2017 года начальник самарского департамента строительства Сергей Рубаков предложил свое посредничество в передаче взятки размером 2 млн 500 тысяч рублей неустановленным чиновникам в правоохранительных органах за содействие в прекращении уголовного дела в отношении гражданина РФ.

Еще одна версия по делу о взятке

Существует и другая версия — 2,5 млн рублей предлагались за помощь в оформлении права собственности на земельный участок в Красноглинском районе. Некоторые информированные источники утверждают, что причиной задержания Рубакова стала его «излишняя» заинтересованность в лоббировании интересов некоторых структур, занятых в подготовке чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в Самаре.

Кроме того, некоторые инсайдеры рассказали СМИ, что Рубаков давно находился в поле зрения ведомства, так как поступали сигналы о миллионных тратах, которые глава строительного департамента позволял себе в Москве.

2 июня в полдень в одном из ресторанов Самары Рубакову был вручен пакет, частично состоящий из купюр на сумму 1 млн 100 тысяч рублей и муляжа денег на сумму 1 млн 100 тысяч рублей. Сразу после получения «взятки» Сергей Рубаков был задержан сотрудниками управления ФСБ по Самарской области.

Известно, что глава строительного департамента уже дал признательные показания, в его кабинете и по месту жительства проведены обыски. На днях будет принято решение о мере пресечения. Скорее всего, он будет содержаться под домашним арестом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...